Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНУС НА МИНУС, БУДЕТ…

Печать

 

фото коллекция

Несколько последних дней ознаменовались достаточно красноречивыми для имиджа РПЦ МП  новостями, вполне соответствующими духу скандалов, происходящих вокруг клерикально-политической корпорации. Обе новости настойчиво связываются с именем руководителя Московской патриархии Кирилла, хотя первая имеет к нему весьма опосредованное отношение.

Она заключается в инициативе Общества защиты прав потребителя (ОЗПП), предложившего Нобелевскому комитету "выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за "прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена", - как сообщает об этом со ссылкой на ресурс ОЗПП газета "Московский комсомолец".

"Они не только сделали выдающееся открытие, в котором доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене", но и нашли ему практическое применение", - сообщается в рекомендательном Открытом письме.

Пожелание премировать судью обосновывается ссылкой на его решение от 10 июля 2012 года, судя по которому распространение патриаршим подворьем товаров за деньги не является торговлей.

Все это происходит на фоне обжалования с 9 августа в Мосгорсуде мягко говоря странного решения упомянутого судьи Хамовнического районного суда Москвы на предмет его незаконности и необоснованности при нарушении норм процессуального права. А также, на фоне не менее странного обращения церковного Фонда ХХС в столичную прокуратуру с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих его деловую репутацию, возбудив уголовное дело. То, что факт распространения религиозной организацией товаров за деньги был признан судом, хотя и не квалифицирован при этом торговлей, ни заявителей, ни прокуратуру, насколько это известно, пока не смущает.

Вторая новость касается замечательного в своей категоричности заявления патриарха Кирилла, сделанного им 12 августа 2012 года после освящения новой церковной недвижимости – комплекса зданий Коломенской духовной семинарии РПЦ МП. Комплекс был построен на средства ФК "УРАЛСИБ" и его партнера, руководимого Председатель Совета директоров этой Финансовой корпорации Н.Цветкова.

Отметив, что его религиозная организация "нуждается в том, чтобы как можно больше было пастырей духовно и всесторонне просвещенных, подвижников, тружеников, в первую очередь полагающих силы свои во славу Божью, для спасения своей паствы, и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии", руководитель РПЦ МП заявил, что "большинство священнослужителей Русской православной церкви, которые несут сегодня, в это непростое время, свое служение, таковы". Кроме того, клерикальный политик подчеркнул, что священнослужители Московской патриархии священники осуществляют свое служение едва ли не на чистом энтузиазме, "не имея особых материальных условий и иных привилегий".

Продолжая категорически опровергать любые свидетельства, способные компрометировать деятельность Московской патриархии и ее персоналий, включая высшее руководство, клерикальная структура ссылается на некую, организованную ни с того ни с сего информационную кампанию, которую ведут против РПЦ МП средства массовой информации, "атеисты" и некие "антироссийски настроенные силы". Поэтому вполне вероятно, что обе новости могут быть истолкованы двумя сторонами продолжающегося конфликта – российской общественностью и церковью, - как свидетельства в пользу самостоятельных версий оценки происходящего. Если с позиции крупнейшей клерикальной структуры в стране ходатайство перед Нобелевским комитетом о награждении религиозного "менеджера" и судьи премией за слишком явные нарушения могут быть восприняты ерничеством, то со стороны общества явное несовпадение заявления патриарха с очевидными фактами способно выглядеть, как новое свидетельство немотивированного лицемерия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100