Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КАЙАФЫ" БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Печать

 

...

В начале августа появились новости, касающиеся антирелигиозной кампании в отношении Свидетелей Иеговы в России. Данная религиозная организация и ее последователи могут по праву считаться "лидерами" в ряду преследуемых в стране исключительно по формальному религиозному признаку. Как известно, дискриминации такого рода в последние годы в силу политического кризиса избегают в России лишь немногие религиозные организации и их приверженцы таких религиозных направлений, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм.

Приговор Читинского районного суда, вынесенный 27 июля 2012 года Свидетелям Иеговы супругам Раитиным по обвинению их в экстремизме (по ст. 282 УК РФ) 6 августа 2012 года был обжалован. Напомним, что поводом для уголовного преследования Андрея и Люции Раитиных послужила их религиозно-исповедническая деятельность, гарантированная в России соответствующими нормами федерального законодательства и Конституцией РФ.

Адвокаты преследуемых за религиозные убеждения Свидетелей Иеговы в своей жалобе указывают на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на ряд нарушений судом уголовно-процессуального законодательства РФ и недопустимых толкований уголовных статей. Среди прочего, по мнению адвокатов, суд пренебрег принципом презумпции невиновности, в соответствии с которым обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 14 УПК РФ), тем более в случаях, когда речь идет о несовершенных им правонарушениях. Однако в нарушение норм процессуального права суд не только не выполнял свою обязанность доказывать, доводили ли Раитины до сведения жителей села Новотроицка фразы, приведенные обвинением в обвинительном заключении, но и возложил обязанность доказывания обратного на подсудимых.

Произошли некоторые изменения и еще в одном из ряда многих уголовных дел, возбужденных в отношении Свидетелей за "неподходящее" вероисповедание. Это касается разной степени "симпатии", которую вызвали у Московского районного суда г. Чебоксары четверо последователей Свидетелей Иеговы, которых задержали при разных обстоятельствах на основании мнения сотрудников следственных органов, что "вера верующих вызывает сомнения в том, что это правильная вера". С подробностями ситуации в этом суде, в очередной раз компрометирующей идею о том, что в стране вообще осталось правосудие, можно ознакомиться в публикации "Тропами абсурда".

Тем не менее, 9 августа 2012 года Верховный суд Чувашской Республики отменил постановление Московского районного суда г. Чебоксары об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двух Свидетелей Иеговы - Алексея Николаева и Игоря Ефимова. Дело направлено на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Однако, как легко догадаться, срок признанного вышестоящим судом незаконным задержания верующих … продлен до 25 августа.

Наверное, то предположение, что высочайшую степень абсурдности в судебной системе иллюстрирует процесс в Хамовническом суде г. Москвы, сегодня не вызовет возражений уже ни у кого. Но, как видим, остальные судебные учреждения страны стараются не отставать в столь "полезном" деле от этого столичного "храма справедливости".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100