Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Печать

 

...

В июле общественность заметно оживилась в призвании к порядку околоклерикальных активистов, проявляющих свои инициативы без оглядки на действующее законодательство и общественное мнение.

Так 22 июля Ходынском бульваре в Москве местные жители, недовольные устроением богослужений во временном храме, возобновили сбор подписей против строительства культового сооружения для РПЦ МП. В отличие от проходившего весной массового митинга, когда подвиси под протестом поставили около полутора тысяч человек, на стихийном протесте 22 июля за один день было собрано более 60-ти новых подписей.

В тот же день ресурс Интерфакс-религия сообщил о протесте "группы жителей", которых по словам самих организаторов богослужения насчитывается не более десятка. В ответ, жители комплексов «Гранд Парк» и «Приват Сквер» на Ходынском бульваре 23 июля выступили с открытым письмом в ответ на сообщение религиозного сектора информагентства. Авторы письма обращают внимание на искажение фактов сообщением религиозного ресурса: протестующих было не пара десятков, а семьдесят человек; выступали жители не против храма вообще, а против незаконного строительства такого объекта без проведения общественных слушаний и против устроения молебна околоправославным сообществом без предварительного согласования с властями.

В частности, авторы обращения отмечают, что "без каких-либо разрешений на строительство и документов на выделение земли на территории пешеходного Ходынского бульвара напротив д.17 возведена временная постройка и происходят массовые собрания (с нарушением законов "О митингах" и "О свободе слова")», «молебны перед окнами жителей планируют проводить каждое воскресение». По сообщению москвичей, нарушение закона верующими предпринимаются демонстративно: «приглашения на молебны размещались в виде листовок на территории района и различных сайтах,в том числе на стенде и сайте управы Хорошевского р-на, что подтвердил глава управы».

23 июля 2012 года законностью инициатив православных озаботились и чиновники. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Cтебенкова обратилась к прокурору и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с требованием провести внеплановую проверку деятельности православного центра оздоровления и реабилитации «Надежда». По сообщению чиновницы, в этом учреждении осуществляется врачебная практика "с помощью незарегистрированных в установленном порядке медтехнологий". Интересно, что "православные врачи" продолжают до сих пор беспрепятственно заниматься в данном центре сомнительной практикой, не смотря на то, что руководитель учреждения целительница Антоненко не далее, как в марте 2011 года была осуждена за мошенничество.

На следующий день, 24 июля в прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости поступило заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на предмет необходимости «проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета фонду храма Христа Спасителя». Поступило заявление этой организации и в инспекцию Федеральной налоговой службы о необходимости проверки законности и обоснованности «неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров» и неуплаты храмом налога на прибыль. Напоминая о выделении из бюджета столицы немалых сумм (372 млн.руб. в 2012 году), ОЗПП обращает внимание на размещение в комплексе коммерческих точек, «не имеющих ничего общего с уставными задачами фонда храма Христа Спасителя».

Юристы организации выражают сомнения в том, что выделяемые московскими властями немалые суммы из средств московского налогоплательщика на религиозную деятельность РПЦ МП, которая осуществляется в комплексе ХХС всего на 7% его площадей, используются по целевому назначению.

Это, не говоря о том, что факты государственного обеспечения религиозной деятельности отдельных организаций давно бы стоило исследовать на предмет их законности в целом.

 

ReligioPolis  

по материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100