Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБ ЭТИЧНОСТИ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕЛИГИИ

Печать

эмблемаПри президенте Украины Викторе Януковиче государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела. Об этом сам Янукович заявил сегодня, 13 мая, на заседании гуманитарного совета при главе государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости

Вместе с тем Янукович заявил: "Для украинского государства все церкви и религиозные организации равны и вместе с тем родны (все церкви Украины - это в т.ч. неканонический Киевский патриархат, неканоническая Украинская автокефальная церковь, имеющие на сегодня достаточно большое число прихожан - ИА REGNUM Новости). Соблюдения этого принципа мы будем требовать от руководителей государственной власти на всех уровнях. Государство никогда не будет вмешиваться в дела церкви, это должны решать общество и душа каждого человека. Разделение народа по религиозным, национальным или языковым признакам является тяжелым грехом". Также президент отметил: "Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но мы всегда должны максимально способствовать примирению и преодолению любых противостояний и недоразумений. Главным заданием в сфере государственно церковных отношений есть создание самых благоприятных условий для реализации духовной миссии церкви".

Напомним, что бывший президент Украины Виктор Ющенко усиленно поддерживал неканонический Киевский патриархат и идею создания Единой украинской поместной церкви, абсолютно независимой от Москвы. Киевский патриархат - религиозная организация на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви.

 

Источник: Regnum

 

Комментарий RP: В связи с сообщением ИА Regnum нельзя не отметить странной демонстративности, с которой российское светское СМИ оперирует идеологическими понятиями, принятыми внутри лишь одной из зарегистрированных в России и Украине конфессий, предлагая их в качестве общепринятых. "Украинская православная церковь Киевского патриархата" имеет столь же законный юридический статус на Украине, как любая другая из зарегистрированных в этой стране религиозных организаций. Московский патриархат после упразднения СССР традиционно представлен в независимом зарубежном государстве религиозной организацией "Украинская православная церковь Московского патриархата", не являющейся Вселенской и, фактически, иностранной для Украины. Проблемы, существующие в отношениях между двумя православными церквями являются их внутренним, каноническим делом, вмешательство в которое на стороне одной из таковых может объясняться политическими пристрастиями, но не является этичным. Тем более, что заявление нового президента Украины свидетельствует о стремлении государства в процессе формирования своей внутренней религиозной политики, руководствоваться положениями Конституции и соответствующими нормами Международного права в сфере свободы совести и вероисповедания.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100