Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 335 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИЕ ЧЕЛЯБИНСКА БЬЮТ ТРЕВОГУ

Печать

 

 в зарубежных странах Свидетели Иеговы свободно проводят конгрессы на крупных объектах, предназначенных для массовых мероприятий.

Три тысячи верующих планируют посетить с 20-го по 22 июля 2012 года богослужение, которое должно пройти на частной территории в окрестностях Челябинска. Однако за два дня до начала мероприятия глава районной администрации вынес постановление о его запрете «на основании комплексного обследования территории».

Законодательство России не дает главам муниципальной исполнительной власти права запрещать подобные мероприятия (Определение КС РФ от 2 апреля 2009 года N 484-О-П). Верующие добиваются отмены постановления, а в случае срыва богослужения будут ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по ст. 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

«Претензии администрации не основаны на законе,— говорит Павел Попов, один из организаторов богослужения.— Такие причины для запрета богослужения, как „отсутствие выделенных мест для курения“, выглядят совсем уж надуманными. Ситуация походит на религиозную дискриминацию». (Примечание. Свидетели Иеговы полностью воздерживаются от курения по религиозным мотивам.)

Ранее в Челябинске уже произошел срыв богослужения Свидетелей Иеговы, из-за которого Европейский суд по правам человека в 2007 году обязал Россию выплатить верующим 30 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 60 544 евро судебных издержек. Суммы были выплачены, однако власти, как видно, продолжают препятствовать богослужениям Свидетелей Иеговы.

Среди прочего, Европейский суд постановил: «Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами общины Свидетелей Иеговы –– признанная форма исповедания ими своей религии при проведении богослужений и обучения… Кроме того, Суд отмечает последовательность судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, который признает, что для проведения богослужебных встреч и конгрессов не требуется предварительного разрешения органов власти и нет необходимости их уведомлять о проведении этих встреч».  

Религиозная организация обратилась в прокуратуру Челябинской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Красноармейского муниципального района Челябинской области и защите конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания.

 

На фото: в зарубежных странах Свидетели Иеговы свободно проводят конгрессы на крупных объектах, предназначенных для массовых мероприятий.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100