Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАРАПОРТОВАВШИЕСЯ

Печать

 

президиум МСРИнформагентство Интерфакс сообщает о распространении Межрелигиозным советом России (МСР), в состав которого входят представители организаций четырех религиозных направлений, любопытного заявления. В документе, принятом этой организацией, заявлено недоумение о принятии "распространения предметов религиозного назначения" к торговле таковыми предметами.

Несколько представителей религиозных организаций не скрывают, что данный шаг предпринят ими в связи с общественными претензиями, предъявленными в судебном порядке к патриаршему подворью, расположенному в муниципальном центре ХХС. "В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин", - так объясняют свое выступление члены МСР.

По свидетельству членов организации, "согласно внутренним установлениям религиозных общин, распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины. Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу".  Однако, такое заявление, отображающее теоретическую сторону распространения предметов религиозного назначения, как известно, не соответствует практике. Практически все религиозные организации осуществляют торговлю этими предметами, а также иной продукцией собственного производства в своем конфессиональном пространстве в соответствии с практикуемыми традициями товарно-денежного обмена в своих сообществах.

Небезынтересна ссылка членов МСР на тысячелетние традиции распространения предметов религиозного назначения, которые, как известно это по множеству документов и фактическому положению вещей, всегда сопровождалась извлечением доходов в пользу религиозных организаций и частных лиц. При этом, заявление авторов о том, что "российское законодательство рассматривает распространение предметов религиозного назначения в качестве одного из основных видов деятельности религиозных организаций наряду с богослужебной и миссионерско-катехизаторской деятельностью", не имеет никакого отношения к способу такого распространения, именуемого, как известно, "церковной торговлей" или "религиозной торговлей предметами культа".

Тем не менее, авторы заявления делают из всех этих обстоятельств довольно странный вывод о том, что такая технология "распространения вероучения", как торговля религиозными организациями предметами религиозного назначения, "не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода". Не менее нелепо звучит и такое обоснование членами МСР некого особого статуса, придаваемого церковной торговле, как их сообщение о том, что "предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот".

Общеизвестно, что кроме торговли свечами, религиозной литературой и культовыми принадлежностями, религиозные организации Московской патриархии, например, имеют широкую сеть киосков, разбросанных по территории крупных городов России, по продаже изделий из золота, серебра и других драгоценных материалов. Каким образом обстоят дела на громадном количестве торговых точек этой сети, Общество защиты прав потребителя еще не исследовало.

Вероятно, именно обилие противоречий, попыток нелепого подтасовывания общеизвестных фактов и обстоятельств позволили авторам заявления придти к не менее абсурдному резюме.

По их мнению, распространяемые через религиозные торговые сети предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей, также, как совершаемые за определенную плату культовые действия (обряды) не могут рассматриваться в качестве религиозных услуг населению.

Исходя из очевидной абсурдности мотивировок заявления и нелепости самого факта данной инициативы ее можно воспринимать результатом вынужденности абы чем оправдать факты нарушения правил торговли, допущенные религиозной организацией РПЦ МП на территории муниципального центра ХХС на используемой ею площади и за ее пределами.

Впрочем, представители религиозных организаций из МСР в этом не являются пионерами Как известно, ранее в деятельности патриаршего подворья по распространению товаров за деньги без кассовых аппаратов и в отсутствие необходимой документации не обнаружил нарушений правил торговли и московский Роспотребсоюз.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100