Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1740 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Печать

 

замок Георгиенбург 14 в. Кенигсберг

Епархия РПЦ инициировала процесс выселения двух молодежных общественных организаций из замка Георгенбург в Черняховском районе Калининградской области. Об этом Каспарову.Ru 15 июля сообщил калининградский активист и журналист Михаил Костяев со сылкой на руководителя одной из этих организаций, "Белый Ворон", Андрея Кленового.

Согласно этим источникам, 14 июля представители Калининградской епархии выдвинули требование "в течение 24 часов освободить территорию со всем имуществом". В замке Георгенбург сейчас базируются две детские организации, клуб исторической реконструкции "Медведи севера" и историко-краеведческий "Белый ворон". Этот замок сооружен магистром Тевтонского ордена в середине XIV века.

Как сообщал Каспаров.Ru, в Калининграде 19 декабря 2010 года полиция задержала трех участников пикета против закона, разрешающего передачу исторических и культурных объектов Русской православной церкви. Напомним, в другом регионе России, в Рязани в течение нескольких лет продолжалась борьба между РПЦ и музеем за рязанский Кремль, "возвращения" которого добивалась церковь. Сотрудники музея и гражданские организации активно сопротивлялась передаче, но власти встали на сторону церкви, передав ей музей безвозмездно. Также напомним, что в последние месяцы с РПЦ и именем ее главы патриарха Кирилла оказался связан ряд скандалов. Широкий резонанс приобрело сообщение СМИ о том, что патриарх Кирилл отсудил квартиру у своего соседа в известном Доме на набережной. В апреле на сайте РПЦ удалили фотографию патриарха Кирилла, на которой видна его рука с часами Breguet, которые стоят 30 тысяч долларов. Позднее снимок вернули на место. До этого Кирилл в разговоре с тележурналистом Владимиром Соловьевым отрицал наличие у него таких часов, фотографии с ними назвал коллажем и заявил, что в церковной одежде носить наручные часы невозможно. Большое общественное внимание оказалось привлечено к уголовному преследованию и аресту трех предполагаемых участниц группы Pussy Riot за их акцию "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, был принят Госдумой 22 сентября 2010 года. С 1 января 2011 года РПЦ смогла претендовать на любые объекты, ранее имеющие отношение к религии, и не обязательно православию. Но еще до этого власти разных регионов России передали РПЦ более сотни памятников и объектов историко-культурного назначения. В их числе Калининградские замки и кирхи, Рязанский кремль, Челябинский органный зал, архангельские Соловки.

 

Источник: Rugrad

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100