Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИФФАМАЦИЯ?

Печать

 

...

Пресс-секретарь Отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский заявил о безосновательности утверждений о том, что Русская православная церковь якобы бездействует в связи с трагедией в Краснодарском крае.

"Предлагаю всем критикам самостоятельно приехать в Крымск, увидеть все своими глазами и оказать действенную помощь пострадавшим от наводнения", - заявил сегодня Рувинский порталу "Интерфакс-Религия".

Высказывание представителя РПЦ стало ответом на заявление галериста Марата Гельмана в его блоге на сайте радио "Эхо Москвы" о том, что "ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи".

Напомним, что публикация в блоге Гельмана, чья аудитория превышает 10 тысяч человек, вызвала большой резонанс в блогосфере. А представители РПЦ выступили с опровержениями в СМИ. Так, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, протоиерей Сергий Карпец заявил РИА "Новости", что "не только за отпевание никто ничего не платил, но и принадлежности, то есть покрывала, крестики погребальные, свечи - все это выдавалось просто в руки людям, без всякой оплаты". Гельман, комментируя свою публикацию, позже признал, что "второй раз уже перепостил непроверенную (сомнительную) информацию, которая мне показалась удивительной. Оба раза со ссылкой на первоисточник". Далее он объясняет, почему не стал удалять свой последний пост и рассказывает о ругани и угрозах, которые он получает в свой адрес после последней публикации.

"Моя позиция простая, мы не должны становиться клерикальным государством. И это претензия даже не к РПЦ, а к нашей власти и части нашего общества. Должно быть право человека сказать "бога нет, это все сказки" без угрозы уголовного и морального преследования. Должно быть право журналиста и художника критиковать любое лицо, будь то президент или патриарх", - пишет Гельман.

Объяснения блоггера, на извинения не вполне походящие, в РПЦ, судя по всему, приняли. "Марат Гельман достойно признал, что поторопился с публикацией непроверенных данных про отказ отпевать погибших без денег в Крымске", - написал протодиакон Андрей Кураев в блоге на сайте "Эхо Москвы". "На самом деле 16 священников дежурили в храме Архангела Михаила и отпевали", - отметил Кураев.

Со своей стороны Василий Рулинский заявил РИА "Новости", что все желающие могут самостоятельно приехать в Крымск и в качестве добровольцев помочь церковному штабу помощи пострадавшим. По его словам, сейчас церковному штабу требуется помощь в адресной транспортировке гуманитарных грузов к домам пострадавших.

Он подчеркнул, что в настоящее время Русская церковь является "одним из ключевых координаторов помощи пострадавшим от наводнения". Она передала пострадавшему населению более 700 тонн гуманитарной помощи, обеспечила горячим питанием свыше 17 тыс. человек, собрала почти 4 млн рублей на нужды пострадавших.

Как отметил пресс-секретарь, десяткам тысяч пострадавших оказана адресная помощь силами добровольцев и священнослужителей, которые почти круглосуточно работают в церковном штабе в Крымске, развернутом с первых дней после трагедии. При штабе организована полевая кухня и медицинский пункт.

Кроме того, продолжил он, в Москве Отделом по церковной благотворительности был открыт пункт приема и отправки гуманитарной помощи, откуда в Крымск уже доставлены десятки тонн необходимых пострадавшим вещей. Также гуманитарную помощь направили в Крымск представители Церкви из других регионов.

Наряду с этим в первые дни после трагедии Патриаршее подворье в Дивноморском предоставило горячее питание и кров пострадавшим от наводнения туристам, добавил представитель Церкви. Он напомнил, что из Москвы в Крымск для оказания помощи на месте были направлены несколько групп добровольцев и священников, прошедших специальные курсы при МЧС.

"В ближайшее время по благословению Святейшего патриарха Кирилла в Крымск приедет новая группа добровольцев - около 50 студентов духовных семинарий", - сообщил Владимир Рулинский.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100