Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ...

Печать

 

...

Фракция ЛДПР в Госдуме внесла проект заявления в защиту РПЦ от антирелигиозной пропаганды и предлагает рассмотреть его на одном из первых заседаний в сентябре, сообщает "Интерфакс". В пятницу 13 июля Госдума завершает весеннюю сессию и проводит свое последнее заседание.

"Государственная дума осуждает участившиеся попытки определенных сил дискредитировать Русскую православную церковь, по сути, являющиеся новой формой антирелигиозной пропаганды", - говорится в проекте заявления. Авторы документа утверждают, что задача такой пропаганды состоит в том, чтобы "посеять в обществе недоверие к РПЦ". В связи с этим, ЛДПР призывает различные политические силы объединить свои усилия для "сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей". Стоит отметить, что подобное заявление не будет иметь никаких юридических последствий.

Это не первая инициатива ЛДПР, призванная защитить интересы РПЦ. В 2010 году Владимир Жириновский, занимавший в тот момент пост вице-спикера Госдумы, предлагал Турции вернуть РПЦ христианские храмы, расположенные на территории этой страны, а в 2002 году лидер ЛДПР призывал МИД отказать в визах представителям Святого Престола после того, как Ватикан принял решение учредить в России епархии. В обоих случаях, впрочем, инициативы политика ни к чему не привели.

В апреле в храме Христа Спасителя в Москве прошел многотысячный молебен "в защиту веры". Таким образом церковь ответила на панк-молебен группы Pussy Riot и другие "акты вандализма и осквернения храмов". Однако и помимо истории с выступлением Pussy Riot церковные иерархи неоднократно упоминались в СМИ в связи с различными скандальными историями.

В частности, июне 2012 года протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что церковь оскорблена вручением патриарху премии "Серебряная калоша", которую тот получил за "непорочное исчезновение часов". Премия была вручена после истории с появлением в интернете фотографии патриарха, на руке которого были крайне дорогие часы, а в июле 2012 года Московскому патриархату пришлось давать разъяснения относительно возведения забора вокруг дачи патриарха Кирилла в Геленджике, который, по мнению экологов, устанавливается незаконно.


Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: По обыкновению беззастенчиво смешивая воедино "Божий дар с яичницей", скорее всего  в расчете на то, что это будет не замечено обществом, еще одна из обслуживающих интересы власти партий попыталась выдать общественные недовольства нерелигиозной деятельностью религиозно-политической корпорации и ее персоналий за дискриминацию религии, как таковой. Однако, предлагая принимать критику конкретных действий клерикальных персонажей за "новый вид антирелигиозной пропаганды", активисты ЛДПР, по сути, дублируют "медвежью услугу" фракции "единороссов",  подчеркивая своим выступлением разницу между антирелигиозностью и гражданской сознательностью тех, кто противостоит нарушению Конституции РФ. В результате, сами того не замечая, усердные функционеры помогают актуализации в общественном пространстве нарушений клерикалами закона и морали, а также вопроса о недопустимости такой практики в светском правовом поле.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100