Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ДОВЕРЯТЬ, НО ПРОВЕРЯТЬ

Печать

 

...

В противовес официально распространенной информации о гуманитарных акциях РПЦ МП в районе Крымска, в социальных сетях появлялись сообщения о том, что эта религиозная организация отличилась в регионах бедствия совсем другим.

"Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи. А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат, и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в интернете", -  сообщает публикация в Forum MSK.

Со стороны РПЦ МП напротив выражается возмущение. "Это клевета, такого близко не могло быть. Это просто невероятно. Мы организовали ежедневные дежурства. Дежурят по 15 священников, такого не могло быть, чтобы кто-то просил деньги за отпевание", - заявил корреспондентам РИА Новости пресс-секретарь Екатеринодарской епархии РПЦ МП архимандрит Трифон.

Аналогичной была и реакция руководителя Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимира Легойды, также заявившего РИА Новости, что ему не известно о случаях отказа священнослужителей отпевать погибших бесплатно: "Я уверен, что это неверная информация, я не могу себе это представить. Может быть это какая-то некрасивая ситуация, когда кто-то выдавал себя за священника, я не хочу гадать. Я связывался, и мне было сказано, что, по официальной информации епархии, никаких отказов от отпеваний, никаких требований денег не было". По словам Легойды, "священники самоотверженно трудятся в храме архимандрита Михаила, который является сегодня центром не только религиозной жизни в Крымске, но и центром помощи, где церковь открыла круглосуточный медицинский пункт, где постоянно работают добровольцы, где принимается гуманитарная помощь".

Таким образом, официальные структуры опровергают свидетельства представителей местного населения, появляющиеся в социальных сетях. Однако, действительная ситуация с участием представителей РПЦ МП в гуманитарных акциях в районе бедствий станет яснее, верятно, спустя какое-то время. Оснований доверять официальным заявлениям, исходящим от представителей религиозной организации, в свете последних событий с ее участием в политических мероприятиях у россиян сегодня становится все меньше. 

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100