Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШТРАФ ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ СВОБОДЫ ВЕРЫ

Печать

 

ЕСПЧЕвропейский суд по правам человека 5 июля 2012 года постановил, что власти Франции должны выплатить 4,5 миллиона евро для полного восстановления прав Свидетелей Иеговы в связи с незаконным взиманием налога. Такое налогообложение, по мнению Европейского суда, явилось вмешательством в право Свидетелей на свободу вероисповедания.

В прошлом году, 30 июня 2011 года, Европейский суд пришел к выводу, что власти Франции нарушили права Свидетелей Иеговы, пытаясь задним числом истребовать к уплате 60-процентный налог со всех религиозных пожертвований, сделанных Свидетелями Иеговы во Франции в период с 1993-го по 1996 год. Суд предложил сторонам разрешить данный вопрос в ходе переговоров, но, поскольку правительство Франции настаивало на законности непомерного налога, заключить мировое соглашение было невозможно.

Своим постановлением от 5 июля этого года Европейский суд обязал Францию устранить «все последствия» взимания налога. Помимо того что правительство этой страны должны вернуть 4 590 295 евро, которые были конфискованы в момент предъявления налога к уплате, вместе с процентами на эту сумму, оно также обязано выплатить Свидетелям 55 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Ожидается, что полное восстановление прав будет подразумевать и снятие всех арестов с имущества, которым Свидетели Иеговы владеют и пользуются в Лувье.

Андре Карбонно, один из адвокатов, представлявших интересы Свидетелей Иеговы по данному делу, говорит: «Мы надеемся, что это постановление побудит власти Франции действовать более осмотрительно, прежде чем задействовать юридические инструменты, как например налогообложение, для ограничения религиозной свободы своих граждан».

Дж.Р. Браун, представитель всемирного управления Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке, отметил: «Совершенно очевидно, что попытки властей Франции положить конец нашей библейской просветительной деятельности в данной стране посредством финансовых инструментов ни к чему не привели. Мы разделяем радость по поводу этого постановления с нашими соверующими во Франции и другими гражданами этой страны, у которых есть право согласиться с христианской вестью, которую мы несем, или отказаться от нее».

 

Источник: пресс-служба Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100