Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА НОВЫЙ ПОЗОР?

Печать

 

ООН

Защита арестованных участниц панк-группы "Pussy Riot" намерена в ближайшее время обратиться в Организацию Объединенных Наций /ООН/ с просьбой разобраться в нарушении прав их подзащитных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат обвиняемых Марк Фейгин.

"Нами уже подготовлено письмо в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором мы и наши подзащитные просим ООН разобраться в нарушении прав человека, допущенных по отношению к Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич", - сказал он.

Адвокат выразил надежду, что специальный комитет по правам человека при ООН сможет разобраться в этом вопросе справедливо и беспристрастно.

"Я не исключаю, что наше письмо может быть включено и в повестку дня генеральной ассамблеи, которая начнется уже в сентябре. Мы уже беседовали с некоторыми представителями ООН, которые проявили интерес к нашему вопросу. Кроме того, я точно знаю, что есть страны нам сочувствующие", - рассказал Фейгин.

Он также отметил, что в письме речь будет идти не только о нарушении в отношении арестованных девушек прав человека, но и о "тотальном нарушении их прав женщин". Письмо, как рассказал защитник, будет направлено в ООН параллельно предварительным слушаниям в суде.

Фейгин также сообщил, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина прекратили голодовку, объявленную ранее в знак протеста на решение суда, ограничившего их в сроках ознакомления с материалами дела. Екатерина Самуцевич пока продолжает голодать.

22-летняя Надежда Толоконникова, 29-летняя Екатерина Самуцевич и 24-летняя Мария Алехина обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ / хулиганство/.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

В настоящее время материалы дела переданы в Хамовнический суд Москвы для рассмотрения по существу. По словам Фейгина, "защита не рассчитывает на объективное рассмотрение дела" и уверена, что их подзащитные будут осуждены на длительный срок. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.


Источник: ИТАР-ТАСС

 

Комментарий RP: Попытка организации показательной уголовной кары за протестную акцию, сочтенную клерикальным официозом и околоцерковными маргиналами оскорблением своих чувств, похоже, оборачивается вульгарным примером "превращение количества в качество". Формирование уголовного дела в светской структуре по "религиозным основаниям" и настойчивость, с которой клерикальная структура РПЦ МП придерживается крайне сомнительной с христианской позиции "кощунственности" осуждения пороков церковного руководства, в глазах общества сделали Московскую патриархию основным инициатором антиправового произвола. В настоящее время поздно апеллировать к тому, в силу каких обязательств эта религиозная организация могла оказаться инициатором данного произвола.

После оформления обвинительного заключения и утверждения его прокуратурой из истории расследования нельзя будет исключить тот факт, который в общественном мнении формулируется, как "церковь посадила девушек за грехи". Одновременно, нет никаких сомнений, что при квалификации всей истории с Pussy Riot Международным судом будут отмечены не только процессуальные нарушения, ставшие обычными для российских учреждений, но и отчетливая тенденция к клерикализации судебно-следственной системы.

На фоне последствий, которые имеет для имиджа страны и властной номенклатуры в РФ принятие закона о так называемом "списке Магнитского", высоким чиновникам, кроме прочего, придется "благодарить" РПЦ МП еще и за переведение злостных нарушений прав и свобод человека в России из разряда эпизодических с  разряд системных.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100