Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХАТА С КРАЮ

Печать

 

А.Волков - пресс-секретарь патриарха Кирилла

Официальные структуры Русской православной церкви не обращались в прокуратуру с просьбой проверить премию "Серебряная калоша" на наличие экстремистских высказываний, это инициатива отдельных прихожан Церкви, которые как граждане России имеют право заявить об оскорблении своих чувств, заявил РИА Новости в среду глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Прокуратура Москвы начала проверку по обращению группы православных граждан о якобы имевших место экстремистских высказываниях на 16-й церемонии вручения премии "Серебряная Калоша", которую радиостанция "Серебряный Дождь" провела 18 июня в Москве. В перечне лиц, которых радиостанция "наградила" своей премией в этом году, наряду с Владимиром Жириновским оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который был назван просто по имени в миру - Владимир Гундяев. "Калошу" ему присудили "за непорочное исчезновение часов в номинации "Руки по локоть в чудесах". Таким образом, устроители акции напомнили о нашумевшей в этом году истории с фотографией, на которой на руке патриарха не было часов, но они отражались в полированной поверхности стола. Пресс-служба патриарха Кирилла, комментируя ранее эту акцию, заявила, что подобные шутки над патриархом оскорбляют чувства миллионов прихожан Русской православной церкви, и сравнила организаторов мероприятия с "молодыми энергичными безбожниками 1920-х годов", карикатурно изображавшими Церковь в годы советской власти.

"Никаким образом не оценивая возможные решения следственных органов в этом отношении, можно сказать, что подобная шутка над предстоятелем Русской православной церкви оскорбила чувства многих и многих ее прихожан, и мы видим, что некоторые люди считают для себя важным соответствующим образом зафиксировать это с точки зрения закона. Никаким образом церковный аппарат не связан с людьми, которые обратились в прокуратуру, но это их полное право как граждан своей страны заявить об оскорблении их чувств. Поскольку мы живем в правовом государстве, эти действия людей вполне ожидаемы", - сказал в среду РИА Новости Волков.

Весной в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивала на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждался судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом "Доме на набережной" в центре Москвы.

В апреле в центре громкого скандала оказалась и пресс-служба патриарха Кирилла. Ранее блогеры обратили внимание на то, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Ранее на фото на руке патриарха были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за "допущенную техническую оплошность" при обработке фотоархива 2009 года и заявила о возвращении фото в исходном виде. Некоторые блогеры утверждали, что иногда предстоятель РПЦ носит дорогие часы. В то же время, как говорил журналист Владимир Соловьев в эфире одной из радиостанций, в частной беседе с ним патриарх Кирилл сообщил, что дорогих часов не носит.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100