Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСПОМНИТЬ О ЗАКОНЕ

Печать

 

Дом пастора, Калининград

Прокуратура Калининградской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по безвозмездной передаче права собственности Русской православной церкви так называемого Дома пастора, расположенное в городе Советске на ул. Ленина, 10. О таком внезапном порыве государственного учреждения к осуществлению своих надзорных функций сообщает ИА "Новый Калининград", ссылаясь на сведения, полученные непосредственно в областной прокуратуре.

По данным прокуратуры, между администрацией Советска и местной православной религиозной организацией прихода Трех Святителей Калининградской епархии РПЦ была заключена сделка о безвозмездной передачи «Дома пастора». Однако прокуратура считает, что этой сделкой было нарушено федеральное законодательство. В частности, требования федеральных законов "Об объектах культурного наследия" и "О свободе совести и религиозных объединениях".

Дом пастора 1910 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения, а также жилым зданием. Согласно архивам, в Тильзите (прежнее название Советска) этот дом принадлежал немецкому купцу. После того, как в начале XX века рядом с ним кирху, квартиру в доме снимал пастор, что и стало основанием для возникновения нынешнего названия "Дом пастора". В связи с этим, никаких поводов для того, чтобы отнести этот объект к имуществу религиозного назначения, культовым зданиям и сооружениям, прокуратура не нашла. Следовательно, безвозмездная передача этого здания религиозной организации, по мнению прокуратуры, не основана на законе.

Напомним, что в 2010 году в Калининградской области была предпринята массовая и безвозмездная передача РПЦ МП объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители клерикальных структур обосновывали это вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятого с рядом противоречий действующему законодательству РФ и Конституции РФ.

В комментариях для СМИ, представители региональной власти и Калининградской епархии РПЦ МП оправдывали вызывающие общественное возмущение действия желанием "спасти" культовые объекты других христианских конфессий от притязаний на них тех религиозных организаций, в традициях которых они возводились. Московская патриархия не скрывала опасений, что религиозные традиции лютеранства и католичества могут представлять проблему для проведения политики ее собственного влияния в этом регионе.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100