Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМОСТРОЙ НОМЕР ОДИН

Печать

 

proekt-200a

По сообщению информагентства Интерфакс, возводимый в рамках принятой в результате договоренности между РПЦ МП и властью Программы-200 православный культовый объект при Академии ФСБ станет самым крупным в Москве.

По сведениями пресс-службы ФСБ, "в этом храме смогут одновременно поместиться до тысячи молящихся", а посвящен он будет, по желанию руководства Академии Иверской иконе Божьей Матери, на что уже "получено благословение" в Московской патриархии.

"В ходе выездного совещания на западе столицы куратор "программы-200" Владимир Ресин и первый зампред Финансово-хозяйственного управления Церкви иеромонах Никодим (Колесников) посетили строящийся храм", сообщает Интерфакс. Все работы предполагается закончить до конца 2013 года, но община во главе с настоятелем протоиереем Валерием Барановым уже совершает регулярные молебны о благом окончании строительства.

В настоящее время готов нижний придел храма и ведется возведение кирпичных стен надземной части. Проект внутреннего убранства культового объекта поручено разрабатывать академикам А.Живаеву и Е.Максимову, идеи которых были воплощены при строительстве самого крупного муниципального культового комплекса для РПЦ МП - ХХС.

Как известно, идея клерикализации архитектурного облика жилых кварталов столицы и других городов, принадлежала нынешнему руководителю РПЦ МП патриарху Кириллу (Гундяеву). Коммерческий проект для церкви изначально оправдывался тем, что в Москве, якобы, слишком мало православных храмов на душу населения, которое также предполагалось тотально православным. Тем не менее, к настоящему времени стали общеизвестны тот факт, что действующие в столице православные храмы с избытком удовлетворяют религиозные нужды последователей этого вероисповедания даже в пару ежегодных празднований Пасхи и Рождества Христова, тогда как большую часть времени остаются полупустыми. Осуществляемая за счет городского бюджета программа расширения недвижимого фонда и землевладений Московской патриархии вызывает все более активную критику со стороны городского населения, немалая часть которого испытывает все более серьезные неудобства от недостаточного внимания городских властей к социальной сфере.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100