Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИД РФ ВЫНУЖДЕН ОБЪЯСНИТЬСЯ

Печать

Сергей ЛавровРоссия выступает за прекращение попытки политизировать деятельность Далай-ламы, заявил сегодня на выступлении в Совете Федерации глава МИД Сергей Лавров.

Он отметил, что Москва поддерживает развитие межрелигиозных связей, однако против, чтобы сугубо религиозные аспекты каким-то образом перекликались с политикой.

"Мы внимательно следим за тем, что происходит между руководством Китая и Далай-ламой и мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Пекином и Далай-ламой нормализовались", – добавил Лавров. "Мы знаем, что китайская сторона весьма заинтересована в том, чтобы Далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности и не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями в отношении территорий Китая", - заметил Лавров. Однако, комментируя причины такой политизации, лишь упомянул, что " попытки политизации пасторских функций далай-ламы продолжаются, что не способствует нормальному общению с ним российских буддистов".

В итоге министр сформулировал условие "деполитизации" религиозной деятельности духовного лидера буддизма таким образом: "Если со всех сторон будут приложены усилия, направленные на очищение пасторских контактов от любых политических нюансов, то мы готовы сотрудничать".

Нетрудно догадаться, что высказывания министра иностранных дел РФ были попыткой объяснить отказ, полученный в апреле 2010 года Объединением буддистов Калмыкии в просьбе о выдаче въездной российской визы для духовного лидера. МИД РФ объяснил отказ тем, что "посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году общей с Китаем победы во Второй мировой войне".

Заявление министра стало первым прецедентом робкой демонстрации Россией своего несогласия с поддержанием ею дискриминации прав крупного религиозного лидера современности на территории Российской Федерации в угоду интересам идеологической экспансии Китая.

 

ReligioPolis

по материалам: Новая политика, Интерфакс, РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100