Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ?

Печать

 

...

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Премьер утвердил также перечень объектов, необходимых для обеспечения осуществления Москвой полномочий и на которые должно быть оформлено право собственности столицы.

Соответствующий документ размещен в пятницу на сайте правительства.

В списке более 100 объектов, в частности собор Василия Блаженного, Спасский собор и Знаменский монастырь, ансамбли Новодевичьего монастыря и Крутицкого подворья, Усадьба Меншиковых, Дача Орлова, Настоятельские палаты, церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле и Рождества на Старом Симонове, Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе и Троицы в Никитниках (с фресками и иконописью Симона Ушакова), усадьба "Ясенево", Дом Пашкова, церковь Николы в Толмачах, дом, в котором жил Маяковский в 1926 - 1930 годах, дом графа Орлова, Усадьба Воронцова-Дашкова, палаты в Кадашевской слободе, "Гранатный двор", Крутицкие и Фанагорийские палаты, десятки других всемирно известных памятников.

В перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые необходимы для обеспечения осуществления Москвой полномочий, установленных федеральными законами, включены 159 памятников истории и культуры.

Право собственности Российской Федерации оформляется на объекты культурного наследия, включенные в перечень, за исключением находящихся в частной собственности объектов недвижимого имущества, входящих в состав ансамблей, а также помещений, входящих в состав объектов культурного наследия, говорится в распоряжении.

В соответствии с российским законодательством, объекты культурного наследия народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, а их охрана является одной из приоритетных задач органов власти.

Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.

 

Источник: РИАН - Недвижимость

 

Комментарий RP: Вопрос о том, как расценивать несомненно законный, но парадоксально запоздавший акт главы правительства, пока повисает в воздухе. Разбазаривание предыдущим премьером народного достояния хорошо проиллюстрировано в случае с дарением, например, исторической крепости "Новодевичий монастырь" отделенной от государства общественной организации религиозного направления РПЦ МП. Допустимо ли воспринимать нынешний шаг премьер-министра вынужденной попыткой исправить возникшую при этом противозаконную ситуацию, либо считать его новой "декоративной" мерой, прикрывающей что-то еще, в ближайшее время станет яснее…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100