Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВДОХНОВИТЕЛЕЙ

Печать

 

...

РПЦ несёт ответственность за "православных мерзавцев", считает Кураев


Священнослужители не должны закрывать глаза на такие происшествия, как избиение женщины православным активистом Екимовым. Об этом «Русской службе новостей» рассказал протодиакон Андрей Кураев.

«Он позорит церковь. Такие выходки повторяются раз за разом. И ни разу от пастырей церкви мы не слышали слов осуждения. Это дает основания полагать, что есть какие-то странные двойные стандарты. Православные святые – это наши святые, а мерзавцы, которые были в истории православной церкви – это тоже наши мерзавцы. Надо понимать свою ответственность и за них тоже. За людей которые усвоили себе вот такое странное представление о православии», — сказал он.

Напомним, пострадавшая у Таганского суда Татьяна Романова сообщила в Twitter, что православный активист Сергей Екимов ее ударил, и что медики диагностировали у неё сильный ушиб и подвывих челюсти. Она подала заявление в полицию на Сергея Екимова и надеется довести дело до суда. По его словам, Романову он не бил, а «задел пальцем».

 

Источник: РСН

 

Комментарий RP: Несложно заметить, что вполне адекватное нормам общественной и христианской морали мнение протодьякона РПЦ МП А.Кураева полностью совпадает с представлениями законопослушного гражданского общества. Мнение об ответственности религиозно-политической корпорации за результаты пропагандируемых ее функционерами идей ненависти и насилия, чем "грешили" не только околоцерковные маргиналы, но и отдельные руководители синодальных учреждений Московского патриархата, сформировалось под воздействием растущего цинизма моральных отщепенцев, апеллирующих к "титульному вероисповеданию". К сожалению, именно политическая активность РПЦ МП привела ее структуры к тому необратимому состоянию, когда малейшая попытка недавних "исповедников насилия" вспомнить о христианской морали, обернет сформированную ими ненависть против них самих.

Попытка более сознательных представителей клерикального сообщества дистанцироваться от возбуждаемых церковной пропагандой носителей агрессии вызывает понимание. Большинство приверженцев православия, признающих юрисдикцию РПЦ МП, пусть и не расположены в силу косности к защите христианской нравственности, не склонны и к экстремизму. Однако, какая-то вероятность исправления ситуации, где стараниями экстремистов эпитет "православные" обретает в обществе негативную коннотацию, видится реалистичной лишь при условии кардинальной смены агрессивного курса клерикального официоза. Без признания руководством РПЦ МП справедливости общественных претензий к его деятельности и, возможно, раскаяния в ней, перспективы возврата себе имиджа христианской церкви этой религиозной организацией видятся весьма туманными.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100