Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП КАК "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ"

Печать

 

...Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации "иностранными агентами", сообщает "Интерфакс". По его словам, в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь.

Как отметил правозащитник, РПЦ получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. Кроме того, по его словам, в Церкви есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, "иностранными агентами" объявляются все некоммерческие организации, которые получают поддержку из-за рубежа и при этом занимаются политикой. "Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны", - подчеркнул Михаил Федотов.

Под действие этого закона, по оценкам источника РИА Новости в Кремле, попадет около 1000 НКО, в том числе независимые наблюдатели из "Голоса" и российский филиал Transparency International.

Статус "иностранного агента" предполагает более частые проверки деятельности организации, а также повышенные штрафы за различные нарушения. К примеру, для тех, кто скроет документы, по которым НКО можно включить в список "иностранных агентов", предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Сейчас в России около 230 тысяч организаций финансируются из-за рубежа. Однако большая часть из них не имеет отношения к политике.

 

Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: Можно предположить, что идея о законопроекте, подразумевающем очередное разделения россиян и их организаций на "наших" и "не наших", могла быть инспирирована теми силами, которым выгодна дестабилизация общественного согласия. Среди таковых, несомненно, присутствуют организаторы разного рода беспорядков на почве межнациональной и межрелигиозной розни, фальсификаторы выборов, инициаторы грубых нарушений действующего законодательства РФ в процессе осуществления следствия и суда и т.д. Использование формальных оснований для разжигания вражды по религиозному и национальному признакам является традиционной практикой провокации социальной розни, хорошо проиллюстрированной в процессе возникновения фашистского режима в Германии в 20-ом веке.

Увы, но совершенно не исключено, что на фоне поисков врага среди тех общественных организаций, которые поддерживают международные контакты, кому-либо из провокатором не придет в голову мысль об обвинении отечественных христиан – православных, протестантов и католиков в осуществлении своих прав на свободное вероисповедания, как "пропаганде идеологии одной их религиозных сект, возникших на основе религии древних евреев".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100