Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИТЬ ВИНО, ПРОПОВЕДУЯ ВОДУ - 2

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что одной из важных сторон миссии Церкви на земле является раскрытие людям правды о счастье и полноте жизни.

«Для многих избыток жизни — это избыток денег, это избыток собственности, это избыток власти. И нередко, достигая многого, эти люди сталкиваются с огромными проблемами, с потерей спокойствия, душевного мира, любви, преданности, искренности, человеческого счастья», – сказал патриарх Кирилл в своей проповеди в Успенском соборе Московского Кремля.

«Мы знаем, как страшно оплачивается порой этот человеческий избыток жизни», – добавил он.

Патриарх Кирилл призвал всех, кто хочет понять миссию Церкви, внимательно вслушаться в слова Евангелия от святого апостола Иоанна, где Господь сказал: «Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь, и жизнь в избытке».

«Какие удивительные слова! Что означает "жизнь в избытке "? Это жизнь в ее полноте. А не к этому ли стремятся люди? Однако очень многие понимают этот избыток по-своему», – заметил патриарх. По словам предстоятеля Русской Православной Церкви, чтобы обрести подлинную «жизнь с избытком», которую Христос принес людям, необходимо добровольно принять систему самоограничений, которые укладываются в Божественные заповеди.

«Некоторым со стороны это может показаться скучным, тяжелым, неинтересным: зачем себя ограничивать, когда сегодня людей призывают раскрепостить себя, свои инстинкты, раскрепостить свою животную природу, брать от жизни как можно больше?», – отметил патриарх Кирилл.

«Только попробуй, и ты поймешь, что это не губительная, не разрушающая человека система самоограничений, а это сила, поднимающая человека кверху, к небу, дающая великую свободу и подлинное видение», – заключил предстоятель Русской Церкви.

 

Источник: Regions

 

Комментарий RP: По всей вероятности, такого рода морализаторства наиболее клерикального политика в контексте происходящих вокруг РПЦ МП и него самого скандалов могли бы объясняться разве, что его информационной оторванностью от жизни общества и страны. Кроме того, откровенную эпатажность рекомендаций клерикального олигарха своей пастве вспомнить о самоограничении, могла бы объяснить высокая напряженность обстановки вокруг его религиозной организации, что вряд ли способствует состоянию душевного равновесия.

Однако, и чуть более года назад глава РПЦ МП уже обращался с своей пастве с подобного сорта наставлениями,  рассуждая о духовной свободе. Тогда Кирилл предпринял попытку компенсировать недостатки суждения о свободе епископа Иоанна Златоуста, видящего подлинную свободу для христианина в осознании им спасения в жизни вечной. В трактовке церковного политика, к этому следовало добавить "укрепление общественных отношений, спасения государства и человечества".

Сопоставляя оба заявления, трудно не заметить в них опоры на стереотипы вульгарных представлений о религии в целом, господствующие, как правило, в среде далекого от знаний в этой области властного чиновничества. Поэтому нельзя исключать и такого предположения, что рекомендации на предмет того, что следует говорить в данной ситуации, церковный политик может получать от своего руководства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100