Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ПРЕДПОЧЛИ ПРАВДУ

Печать

 

Йошкар-Олинский городской суд

27 июня 2012 года в городской суд в сопровождении сотрудника ФСБ Веткина, ранее участвовавшего в проведении обыска у местных Свидетелей Иеговы, прибыли четыре православных священника. В ходе судебного процесса прокурор заявил, что приглашенные лица готовы дать собственную оценку религиозной литературе Свидетелей Иеговы и обсуждениям верующих, имевшим место на богослужениях данной конфессии. Один из священников -  иерей Андрей Норкин в процессе допроса его, как свидетеля, сообщил суду, что лично с Максимом  Калининым не знаком, вменяемой подсудимому в вину религиозной проповеди не слышал и каких-либо публикаций от него не получал.

Остальные священнослужители РПЦ МП, прибывшие на заседание, не допрашивались. Сторона обвинения их соображений экономии времени и проявления уважения к суду пояснила, что показания приглашенных согласно их заявлениям аналогичны.

В связи с этим уместно напомнить, что за неделю до упомянутого судебного заседания, 20 июня исполнилось 75 лет со дня распространения Свидетелями Иеговы в Германии Открытого письма, в котором они недвусмысленно осудили преступления гитлеровско режима на территории страны. Десятки тысяч листочков с текстом, в котором были указаны конкретные даты и места, где аресты, пытки и убийства Свидетелей стали обычной практикой, были распространены 20 июня 1937 года по всей стране всего за 15 минут. Это был ответом верующих на требования властей проявления ими своей лояльности к режиму, что виделось Свидетелям невозможным в силу верности религиозным убеждениям. Нацистское правительство воспринимало такую вероисповедную принципиальность, как "конкурирующую идеологию", а Бога, как «объект преданности», соперничающий с фашистским движением.

Согласно документальным исследованиям (проф. Кинг, The Nazi State and the New Religions: Five Case Studies in Non-Conformity), нацистское правительство так и не сумело подчинить Свидетелей Иеговы своей воле: "Хотя тысячи из них были убиты, их деятельность продолжалась, и в мае 1945 года, когда национал-социализма не стало, движение Свидетелей Иеговы по-прежнему существовало».

"Из приблизительно 8 800 немецких Свидетелей Иеговы, заключенных в тюрьму, 2 800 было отправлено в концентрационные лагеря. Из 1 500 Свидетелей (включая 950 немцев), погибших от рук нацистских тиранов, 370 были казнены. В 1933 году, когда национал-социализм приобретал все больший размах, в Германии насчитывалось 20 000 Свидетелей. Сегодня их число составляет 165 000 человек", - уточняется в сообщении пресс-службы Управленческого центра СИ в России.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100