Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОСИМУЩЕСТВО ПЕРЕДАЕТ ЦЕРКВИ ОЧЕРЕДНОЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Печать

фото ПЛНМирожский монастырь получил в безвозмездное пользование весь комплекс зданий и территории

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь Пскова получил в безвозмездное пользование весь комплекс зданий и территории. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на юридическую службу монастыря.

«С 1 мая этого года Русская православная церковь узаконила свои права на пользование объектами, которые и возводила на этой окраине древнего Пскова, начиная с XII века», - сказал источник. Соответствующий договор был подписан между обителью и предыдущим собственником объектов культурного наследия ансамбля Мирожского монастыря - управлением Росимущества в Псковской области.

Настоятель Мирожского монастыря игумен Николай (Биличенко), назначенный в 2007 году, «одной из первоочередных задач для себя посчитал возврат Псковской епархии православных святынь». Поддержку процессу передачи имущества монастырю оказал псковский губернатор Андрей Турчак.

Напомним, Спасо-Мирожский Завеличский монастырь был основан в XII веке святителем Нифонтом, епископом Новгородским. Он знаменит благодаря уникальным фрескам того периода, украшающим церковь Спаса Преображения. В советское время в монастыре находилась экскурсионная станция. В начале 1990-х в обители возобновилась монашеская жизнь, тогда же здесь была создана иконописная школа, которую возглавил архимандрит Зинон (Теодор), один из самых знаменитых современных иконописцев.

 

Источник: Псковская Лента Новостей

 

Комментарий RP: Редакции удалось связаться с Псковским государственным музеем-заповедником, администрация которого в связи с сообщением, опубликованным Интерфакс-религия,  подтвердила что между монастырем и Росимуществом действительно подписано соглашение. Однако, религиозной организации "Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь" Псковской епархии РПЦ МП в безвозмездное и бессрочное пользование передана лишь территория архитектурно-исторического комплекса. В отношении остального, информационное агентство было введено в заблуждение, так как собор Спаса-Преображения, музейные помещения и Стефаниевская церковь, в которой, впрочем, давно совершаются богослужения, остаются в государственной собственности и оперативном управлении ПГМЗ.

11.05.2010  21:40 мск

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100