Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ СТАНОВИТСЯ ШИРЕ

Печать

 

...

Более сотни деятелей культуры и искусства Российской Федерации предприняли открытое обращение, в котором выражают свое мнение о возбуждении уголовного дела в отношении участниц протеста Pussy Riot и содержании их под стражей. Известные актеры, режиссеры, литераторы, поэты и музыканты сообщают, что все они оценивают сам факт использования в качестве трибуны для политического протеста помещения храма Христа Спасителя по-разному. Тем не менее, все они придерживаются мнения, что протестная акция женщин против перечисленных ими явлений, имеющих отношение к персона патриарха и протест против возвращения Путина не являются уголовными преступлениями.

В связи с этим, они считают, что "никакие антиклерикальные действия, не попадающие совпадающие с нарушениями, перечисленными в Уголовном кодексе, "не могут быть причиной уголовного преследования". Российские деятели культуры и искусства полагают, что "уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом".

Поэтому, не видя никаких "законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности", выступившие с обращением заявляют о необходимости освобождения их из под стражи с переквалификацией расследования, связанного с предпринятым ими протестом против реванша тоталитаризма из уголовного в административное.

По мере развития общественной реакции на противозаконные репрессии, организованные с привлечением к этому государственных следственных органов и судебной системы, становится все более заметным, что главным действующим лицом скандала оказывается Московская патриархия. Предположение о том, что неправомочное уголовное преследование женщин могло быть инициировано местью одного из критикуемых ими властных персонажей тоже ушло на второй план. Оказавшись наиболее заметным инициатором репрессий религиозная организация на определенном этапе была единственной структурой, способной не только к естественной для нее христианской снисходительности, но и к приобретению, таким образом, существенного популистского багажа. Однако, этого не произошло, и теперь общество все более откровенно воспринимает первопричиной скандала агрессивность церковных функционеров и околоцерковной национал-патриотической тусовки.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100