Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ?

Печать

 

...

Ленинградский областной суд обязал демонтировать одну из вывесок на вратах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино Ленинградской области, признав ее экстремистской.

Две металлические вывески, смонтированные на каменных арочных воротах прихода, входящего в структуру Русской православной церкви за границей, были выявлены районной прокуратурой, сообщает в среду петербургская интернет-газета "47 новостей".

На одной из них цитировался Иоанн Грозный: "Служить Богу и уничтожать врагов России", на другой - размещался лозунг "Православие или смерть". Последнее высказывание еще в 2010 году, по решению Черемушкинского суда Москвы было внесено в Федеральный список экстремистских материалов.

Требуя демонтировать содержащую экстремистский призыв вывеску, прокуратура предъявила иск настоятелю прихода - священнику Александру Сухову.

Ответчик отрицал негативный смысл надписи. Он напомнил, что высказывание "Православие или смерть" возникло первоначально в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.

Лозунг "Православие или смерть" был признан экстремистским в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями. Сама по себе надпись, по мнению настоятеля, не возбуждает религиозную вражду.

Однако суд с такими доводами не согласился. В апелляционной жалобе священник указывал в том числе на некомпетентность служителей Фемиды в культурологи и в религиоведении. Однако коллегия Ленинградского областного суда отклонила эти доводы, признав решение о демонтаже законным и обоснованным.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Похоже, что в данном случае очередной жертвой произвольного использования "антиэкстремистского" законодательства оказалась православная религиозная организация. Определение некомпетентными экспертами религиозного постулата определенной группы православных "экстремистским" стало основой для решения суда, не исполнившего свою функцию всестороннего исследования обстоятельств и вынесения собственного суждения. А распространение действенности решения небрежных чиновников судебной инстанции районного масштаба, в силу нелепого положения об этом, стало действительным для на всей территории страны.

Таким образом, снова создан прецедент, когда "экстремизмом" признана религиозная формулировка, что широко практикуется правоохранительными органами и судебной системой в отношении религиозных организаций. Следует заметить, что определение религиозных явлений "экстремизмом" вошло в практику судебной системы благодаря активности антикультистских организаций РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100