Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВПЕРВЫЕ "ЗАМЕТИЛ" ХОЛОКОСТ

Печать

Шимон Бриман

фото МаркетГидПатриарх Московский и Всея Руси распорядился оказать содействие в поиске мест массовых убийств евреев в годы Холокоста. Накануне Дня Победы глава Русской Православной церкви впервые публично высказался по поводу геноцида евреев в период Второй мировой войны.

 

Накануне 65-летия Победы Русская Православная церковь в лице ее предстоятеля патриарха Кирилла решила публично выразить своё отношение к Холокосту и еврейским жертвам Второй мировой войны. Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса (РЕК), крупнейшей светской еврейской организации страны, получил письмо от патриарха Кирилла. "Ярким примером отстаивания исторической правды является проводимая вами работа по восстановлению мест, связанных с массовой гибелью евреев от рук фашистских оккупантов", - отметил глава Русской Православной церкови. Он добавил, что "программа сохранения памяти о погибших безвинных людях заслуживает всяческой поддержки и сочувствия".

Юрий Каннер сообщил порталу IzRus, что патриарх Кирилл предложил ему обсудить подробности сотрудничества РЕК с Православной церковью через отдел Московского Патриархата по взаимодействию между церковью и обществом. Каннер пояснил, что реализуемый под эгидой РЕК мемориальный проект "Вернуть достоинство" направлен на поиск и приведение в порядок мест захоронений евреев - жертв второй мировой войны на территории бывшего СССР. Места массовых убийств должны быть обозначены памятными знаками при соблюдении всех необходимых еврейских традиций и законов той страны, где они расположены. Как отметил Каннер, в этом проекте чрезвычайно важной является содействие со стороны Православной церкви, имеющей влияние в различных регионах европейской части бывшего Советского Союза. Президент РЕК добавил, что нынешняя активизация диалога с Русской православной церковью началась после того, как в ноябре 2009-го патриарх Кирилл принял в Москве лидеров еврейских организаций России.

Следует отметить, что до сих пор православные патриархи не высказывались публично по тематике Холокоста - в отличие от лидеров католического мира и протестантских авторитетов. Религиозные иерархи Европы уже десятки лет признают геноцид евреев как одну из самых страшных духовных катастроф западной цивилизации. В отличие них, Православная церковь всегда старалась обходить стороной тематику Холокоста.

Источник: Izrus

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100