Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАГАНДА РЕЛИГИОЗНОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ПРИВОДИТ К НАСИЛИЮ

Печать

ГПСпециалисты в области противодействия экстремизму поддерживают меры по упорядочиванию оперативного взаимодействия операторов связи с органами, обеспечивающими безопасность граждан. Как подтвердил представитель Минкомсвязи, приказ о требованиях к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий уже согласован с заинтересованными ведомствами.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов, злободневность проблемы законодательного урегулирования вопросов противодействия экстремизму в сети Интернет нарастает с каждым днем. По его словам, одной из основных причин, способствующих совершению насильственных преступлений экстремистской направленности, является распространение идей религиозного, национального или расового превосходства, в первую очередь среди несовершеннолетних и молодежи через Интернет.

"На сегодняшний день,- напомнил он, - в производстве следственных органов находятся десятки уголовных дел о размещении в Интернете материалов, направленных в основном на возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, некоторые их них открыто призывают к осуществлению террористической деятельности, а также оправдывают терроризм".

По мнению Сизова, вопрос о противодействию проявлениям экстремизма в сети связистам и силовикам необходимо решать совместно. "Продуктивным представляется решение данного вопроса с привлечением специалистов в области высоких технологий, интернет-провайдеров и представителей общественности, поскольку целью указанных инициатив ни в коей мере не является ограничение свободы слова и прав на свободу информации добросовестных пользователей сети", - сказал Сизов.

В свою очередь, заместитель главы Минкомсвязи России Наум Мардер пояснил, что приказ упорядочивает практику взаимодействия силовых органов с провайдерами, которые ранее оставались на усмотрении сторон, впервые четко прописывая механизмы и пределы этого взаимодействия.

 

Источник: Вести. Ru

 

Комментарий RP: Нарочито широкое представление об экстремизме, в понятие которого в действительности входят все нестандартные способы активной деятельности - от пропаганды каких-либо идей до совершения уголовно наказуемых деяний, - зачастую открывает широкие возможности для спекуляций. Элементы экстремизма довольно часто могут присутствовать в выступлениях ведущих политиков, в религиозной проповеди, адресованной светскому обществу, в качественно новых гражданских инициативах, как провоцируя, так и не провоцируя общество на противоправную деятельность. По причине отсутствия в стране независимой экспертизы и замены ее исключительно государственной, нетрудно предположить, что инициатива силовиков может быть использована в целях административного произвола. Тем не менее, возбуждение религиозной и этнической неприязни, пропаганда преимуществ каких-либо национальностей и религий над другими, конкретные призывы к противоправным действиям являются, как правило, очевидными. Поэтому, таковые могут становиться юридически обоснованной причиной для удовлетворения законных требований граждан об их административном и судебном пресечении, невзирая на статус религиозных и нерелигиозных нарушителей административного и уголовного законодательства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100