Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕВРОСУД РАССМОТРИТ "ПОДМЕТНОЕ РЕШЕНИЕ" МОСОБЛСУДА

Печать

 

ЕСПЧ

Московский областной судВ Европейский Суд по правам человека направлена очередная жалоба религиозной организации на нарушение судебной системой РФ свободы совести и выражения религиозной позиции с помощью манипулирования "антиэкстремистским" законодательством.

29 июня 2011 года несколько религиозных книг были признаны решением Щелковского суда экстремистскими материалами. Решение принято, не смотря на то, что признанные в нем экстремистскими материалы за все время суда не открывались и не исследовались ни соответствующими научными специалистами, ни прокурором, ни составом суда.

Очевидность абсурда допущенного российским судом казуса обнаруживается уже в том, что суд без какого-либо осмысления своего действия переписал в решении мнение о том, что критика в отношении таких личностей, как Адольф Гитлер или Чингисхан является проявлением экстремизма. Этот признак нарушения элементарной логики при вынесении решения является наиболее нелепым и труднообъяснимым, но не единственным из ряда допущенных Щелковским судом.

Однако, при рассмотрении данного уголовного дела судом второй инстанции это обстоятельство было проигнорировано и Московский областной суд счел возможным не защищать нарушенные права и свободы граднан, гарантированные им Конституцией РФ и ратифицированными Россией Международными соглашениями. В ходе судебного процесса, но до наступления даты рассмотрения жалобы на заведомо несправедливое решение Щелковского суда, адвокатами заявителя при ознакомлении с материалами дела было обнаружено заготовленное определение Московского областного суда, подписанное судьей докладчиком. В заготовленном "впрок" документе заявителям заранее отказывалось в удовлетворении их жалоб, хотя судебное заседание с рассмотрением этого вопроса было назначено лишь через некоторое время.

Обращение в ЕСПЧ о нарушении Европейской Конвенции о защите прав человека  и основных свобод (ст. 6 [право на справедливое судебное разбирательство], ст. 9 [свобода совести, мысли и религии], ст. 10 [свобода выражения мнений], ст. 14 [запрет дискриминации]) подано представителями Саентологической церкви. Основанием к этому послужили нарушение прав заявителей вынесением судебных решений о признании нескольких религиозных текстов экстремистскими. Заявители утверждают, что при рассмотрении в суде требований государственного обвинения признаком несправедливости вынесенного решения являлась бесспорная процедура – особое производство. Таким образом, вынесенные судебные решения, по мнению заявителей, являются необоснованным вмешательством в гарантированные верующих свободы – свободу выражения мнения, свободу мысли, свободу совести, свободу религии, право на защиту от дискриминации.

Организациями, подавшими жалобу в ЕСПЧ выступили Саентологическая церковь Москвы, которая была не допущена до процесса,  Центр управления деятельности по распространению  Дианетики и Саентологии, издательская группа Нью-Эра, а также ряд физических лиц из числа последователей Саентологии.

 

ReligioPolis по сообщению Саентологической церкви Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100