Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМАРШ СВЯЩЕННИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ КВАЛИФИЦИРОВАН

Печать

 

Дмитрий Смирнов

YHRM

Руководитель Молодёжной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов сообщает в своем блоге об обращении к Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке.

Текст обращения, составленный активистами этой группы, предложен к подписанию правозащитниками и иными гражданами России, не скрывающими своих опасений последствиями прецедента призывов к насилию со стороны авторитетного священнослужителя и чиновника Русской православной церкви Московского патриархата.

 

Текст документа:

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу

ОБРАЩЕНИЕ

6 мая 2012 г. в прямом эфире православного телеканала «Союз» состоялась трансляция телепередачи с участием председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.

Запись фрагмента вышеупомянутой передачи в настоящее время находится в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=gGqJngUOp18&NR=1

Во время ответа на вопрос одной из телезрительниц, протоиерей Димитрий Смирнов негативно высказался в отношении некоторых религиозных организаций и объединений, в настоящее время осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Высказывания протоиерея Димитрия Смирнова можно квалифицировать как разжигание религиозной розни, унижение группы лиц по признаку отношения к религии, а также как содержащее элементы клеветы.

В отношении ряда религиозных организаций и их представителей были использованы такие характеристики, как «поганая секта», «нечисть», «зловредные существа», а также было заявлено, что активисты данных организаций должны сидеть «по тюрьмам».

Следует обратить особое внимание на следующие высказывания, принадлежащие протоиерею Димитрию Смирнову и адресованное телезрителям: «Собирайте народ, громите эту секту!», «Нужно так сделать, чтобы горела земля под ногами этих уродов!».

Указанные высказывания должны быть квалифицированы как действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии и принадлежности к социальной группе, с использованием средства массовой информации, т.е. в качестве деяния, ответственность за которое предусмотрена статьёй 282 Уголовного кодекса РФ.

Наряду с перечисленными высказываниями, протоиерей Димитрий Смирнов в рамках вышеупомянутой телепередачи заявил следующее: «Любая секта подкупает местную власть». Подобное суждение не было подкреплено какими-либо фактами, указаниями на конкретные примеры того, как представители каких-либо религиозных организаций («сект») совершали подкуп представителей органов муниципальной власти (а равно и каких-либо иных уровней власти), протоиерей Димитрий Смирнов не привёл конкретных доказательств каких-либо коррупционных сговоров представителей религиозных организаций с органами власти. По указанным основаниям данное заявление протоиерея Димитрия Смирнова должно быть квалифицировано в качестве клеветы (т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство других лиц и подрывающих их репутацию), совершённой в средствах массовой информации, т.е. как деяние, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 5.60 КоАП РФ.

В соответствии с частью 14 Конституции РФ, наша страна является светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, и где любые религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В соответствии с частями 1-3 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Как указывает часть 6 статьи 3 данного закона, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом.

На основании вышеизложенного, заявления протоиерея Димитрия Смирнова следует считать нарушающими права и законные интересы граждан, оскорбляющих их религиозные чувства в связи с их отношением к религии. Данные заявления следует расценивать как попытку дискриминации группы людей, как призыв к разжиганию религиозной розни и насилию.

Прошу принять меры прокурорского реагирования, возбудить уголовное дело и дело об административном правонарушении, осуществить все необходимым действия для привлечения протоиерея Димитрия Смирнова к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.


Источник: блог руководителя Молодежной правозащитной группы Карелии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100