Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ОПРЕДЕЛИЛ РЕЛИГИЮ "ЭКСТРЕМИЗМОМ"

Печать

 

14 июня 2012 года стало известно, что Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск прокуратуры Ворошиловского района Ростова-на-Дону к Кавказскому филиалу ОАО "Мегафон" и обязал заблокировать доступ к сайту Свидетелей Иеговы www.jw.russia.org.

По версии прокуратуры, этот сайт "использовался" общиной Свидетелей Иеговы Таганрога, деятельность которой была запрещена в 2009 году (в действительности – это всероссийский сайт организации).

Требования ограничить доступ к сайту прокуратура обосновывала тем, что его в своей деятельности"использовали организации,признанные экстремистскими", и на нем опубликованы материалы, "содержащие признаки экстремистской деятельности".

По нашему мнению, решение Ростовского суда о запрете деятельности и признании экстремистской религиозной организации Свидетели Иеговы "Таганрог"; неправомерно. В сущности, организация была запрещена не за экстремизм, а за утверждение исключительности и правоты собственной религии (см. текст экспертизы.)

Напомним, что практика запрета сайтов, связанных с запрещенными организациями, на наш взгляд, также неправомерна. Вызывающие подозрение материалы должны быть признаны запрещенными к распространению судом, после чего может идти речь о блокировке доступа именно к этим материалам. Если же подозрение вызывает весь сайт, он должен быть признан экстремистским, и только после этого следует закрывать к нему доступ. Связь с запрещенной организацией не является поводом для закрытия сайта, поскольку решение о запрете касалось только самой организации. В данном случае сайт ассоциирован с всероссийской организаций Свидетелей Иеговы, деятельность которой в России не запрещена.

 

Источник: ИАЦ "Сова"

 

Комментарий RP: Для объяснения причин вынесения Ленинским райсудом Краснодара решения, противоречащего нормам действующего законодательства РФ, вероятно, не требуется квалификации профессионального специалиста в области правоведения. Ознакомления с текстом выдержки из экспертного заключения С.С.Шипшина, на основании которого суд выносил решение, вполне достаточно, чтобы увидеть демонстративное игнорирование судом заключения специалистов - религиоведа (С.Н.Астапов) и психолога (С.С.Шипшин). Контрастность заключения лингвиста (Т.Н.Касьянюк) по сравнению с заключениями других экспертов позволяет предположить обычную в подобных ситуациях ангажированность. Таким образом, вынесение судом решения, прямо противоречащего результатам экспертизы специалистов в области религии допустимо считать осуществлением политического заказа. В наиболее популярной форме оценка случившегося могла бы выглядеть, как "осуществление административной расправы над информационным ресурсом религиозного содержания посредством вовлечения судебных структур в коррумпированные отношения с заказчиком".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100