Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ ДЛЯ ВСЕЙ МОЛДОВЫ

Печать

митрополит Кишеневский ВладимирМассовый митинг, состоявшийся в Кишиневе 8 мая, изначально посвященный Дню Победы, обернулся православным мероприятием в поддержку "референдума по введению основ православия в общеобразовательных школах республики". Инициатором мероприятия стал Синод Молдавской православной церкви, принявший соответствующее решение 16 апреля 2010 года.

В митинге приняли участие представители всех епархий Кишиневской митрополии во главе с архиереями и благочинными. Председателем оргкомитета по проведению референдума единогласно был избран В.И. Пассат, его заместителем – Епископ Кагульский и Комратский Анатолий.

Верующие организованно доставлялись в столицу из сельских районов Молдовы на многих автобусах вместе со священнослужителями и тут же проявляли решительную активность, убеждая прочих граждан в необходимости православного образования детей. По завершении конфессионального мероприятия, православными был предпринят крестный ход к могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны с совершением там заупокойной литии.

За день до митинга, 7 мая 2010, с обращением к верующим выступил митрополит Кишиневский и всей Молдовы постоянный член Священного Синода РПЦ Владимир, который призвал включить обучение православной религии в светских школах государства Молдова.

«Для нашей страны, - заявил в своем послании митрополит Владимир, - Православие всегда было не только духовным прибежищем или утешением для души, но и решающим фактором национальной идентичности, подобно языку и истории, которые позволили нам сохраниться как народу». По его мнению, "настало время, когда религия должна вернуть себе ведущее место в национальной системе образования", так как "включение "Основ Православия" в список учебных дисциплин будет не новшеством, а актом справедливости, вызванным необходимостью воспитать поколение высокой духовной культуры".

Другие митинги, посвященные Дню Победы в память о защитниках Родины, проходили в столице Молдовы до наступления темноты. Люди собирались у памятных объектов города, возжигали свечи, проводили минуты молчания.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100