Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМ ВИНОВАТ?

Печать

 

видеозаявление муфтия Лутфуллина по поводу нападения на Асланяна, кадр НТВ

Радиожурналисту Сергею Асланяну, на которого 29 мая было совершено нападение после его слов, оскорбивших мусульман, рекомендовано строго придерживаться автомобильной тематики.

"Я рад сообщить, что Сергей выписан из больницы, здоровью его ничего не угрожает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо медикам, которые вовремя оказали ему необходимую помощь, и всем, кто беспокоился о состоянии его здоровья", - сказал в четверг "Интерфаксу" заместитель председателя ВГТРК Сергей Архипов.

При этом он отметил, что С.Асланян - "высокопрофессиональный журналист", у которого есть своя тема, и на "Маяке" ему по-прежнему готовы предоставлять эфир для авторской автомобильной программы, пользующейся популярностью у слушателей.

Собеседник агентства напомнил, что "произошедшее с Сергеем спровоцировали, как считается, слова, произнесенные им в ходе программы 14 мая".

"Мы в редакции разбирали эту программу и настоятельно просили Сергея придерживаться в своих эфирах исключительно автомобильной тематики. Но я хочу подчеркнуть, что 21 мая, то есть более чем за неделю до нападения, он в этой же программе, в то же самое время принес искренние извинения всем, кто счел себя оскорбленным его репликой и заверил слушателей в своих добрых намерениях по отношению к тем, кто исповедует ислам", - подчеркнул С.Архипов.

Далее он процитировал слова С.Асланяна, который сказал: "Приношу искренние извинения всем мусульманам, заверяю в своих добрых намерениях по отношению к ним и надеюсь, что нам удастся перевести градус негодования в дискуссию, поскольку мне многое непонятно на межконфессиональном уровне. И (надеюсь) вы найдете в своих рядах трактовщика, который сможет мне пояснить разницу в том, как вы понимаете ислам, и то, как вы его претворяете в дело".

"Как видите, неизвестный злоумышленник эти извинения не принял. Каковы бы ни были причины случившегося в ночь на 29 мая, произошло тяжкое преступление, за которое нашим законодательством предусмотрено соответствующее наказание. Мы сожалеем о случившемся и надеемся, что инцидент в ближайшее время действительно будет исчерпан", - заключил С.Архипов.

Как сообщалось, в ночь на 29 мая С.Асланян подвергся нападению возле своего дома в Москве. Нападавший нанес ему 15 ран острым предметом. При этом злоумышленник кричал, нанося удары, "ты не любишь Аллаха".

Было возбуждено уголовное дело: сначала по ст.116 УК РФ (побои), а после того, как стало известно о характере ранений, полученных С.Асланяном, его переквалифицировали на ст.112 ч.2 пункт "д" (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Неожиданный оборот, который принимает история с вооруженным нападением на радиожурналиста, давшего повод представителям исламского религиозного сообщества счесть себя оскорбленными, увы, оказывается косвенным аргументом в пользу версии о мести на религиозной почве. Это ни в коем случае не умаляет недопустимости чьих-либо неэтичных высказываний как в данной программе радио, так и где бы то ни было. Однако, "умиротворяющие" санкции редакции никак не умаляют актуальности розыска и наказания конкретного злоумышленника, независимо от религиозной мотивации или чисто хулиганских побуждений, нанесшего пострадавшему телесные повреждения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100