Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АДВОКАТУРА БЕЗ СМУЩЕНИЯ

Печать

 

Дагир Хасавов

Дагира Хасавова, обвиняемого в экстремизме за высказывания о необходимости введения в России шариатских судов, не стали лишать адвокатского статуса.

Как сообщил "Интерфаксу" защитник Д.Хасавова Сергей Беляк, такое решение приняла в среду Адвокатская палата Москвы.  "Принято решение о прекращении дисциплинарного производства. Минюсту отказано в требовании о прекращении адвокатских полномочий Хасавова", - сказал С.Беляк.

По его словам, 18 июня состоится заседание Совета адвокатской палаты Москвы, где будет рассмотрено вынесенное заключение с рекомендацией прекратить дисциплинарное производство.

"Пока вынесено только заключение, его должен подтвердить совет или отменить. Я думаю, решение будет подтверждено", - сказал собеседник агентства.

Как отметил он, пока Минюст не может предпринять никаких действий по обжалованию рекомендации о прекращении дисциплинарного производства. "Уголовное дело, возбужденное с телесюжетом, будет продолжаться. Я надеюсь, оно пройдет объективно, поэтому ни с какой стороны нельзя оказывать давление, следствию не надо мешать", - подчеркнул адвокат.

Защитник сообщил, что пока посоветовал повременить клиенту с гражданским иском о защите чести и достоинства к телеканалу "Рен-ТВ". "С этим спешить не надо, сначала я бы хотел полностью посмотреть видеосюжет. Он имеется в материалах дела, но пока я с ним не ознакомлен", - сказал С.Беляк.

По его словам, Д.Хасавов настаивает на том, что его слова были вырваны из контекста.

В апреле на "Рен-ТВ" был показан сюжет, в котором Д.Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом, в противном случае "Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море". Генпрокуратура усмотрела в этих словах признаки экстремизма. Минюст обратился к адвокатской палате Москвы с требованием лишить Д.Хасавова статуса. Сам адвокат покинул страну.

Это заявление вызвало большой общественный резонанс, после чего Д.Хасавов заявил, что его слова были неверно истолкованы. "Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Мои слова были искажены и поданы не в том контексте", - сказал он.

Против Д.Хасавова возбуждено дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100