Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМА НЕСТЕРИЛЬНОСТИ

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил Церковь с больницей и рассказал о заблуждениях ее критиков.

 

"Самая большая ошибка и самое большое заблуждение многих критиков - это смотреть на Церковь сверху вниз и со стороны и, подмечая некие несовершенства, строить на этих наблюдениях сокрушительную критику не только Церкви, но и самой веры", - сказал патриарх в эфире программы "Слово пастыря" на Первом канале.

По его словам, Церковь борющаяся "или, как говорили святые отцы, Церковь воинствующая - воинствующая с грехом - будет осуществлять свое служение".

"Никогда это не будет простым и комфортным делом, это всегда будет сопровождаться борьбой, и совершать в Церкви борьбу за человеческое спасение будем мы все. Все в прошлом и все в будущем причастны этому великому действу спасения человеческой души - и духовенство, и верующие люди", - сказал он.

Как отметил предстоятель, важно, чтобы "те, кто смотрит со стороны", осознали и свою сопричастность, и как можно быстрее пришли в храм, и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника "в великом деле духовного спасения рода человеческого, которое совершается в Церкви и через Церковь Божественной силой".

Указав на то, что Церковь есть община исцеления, он сравнил ее с больницей. Патриарх отметил, что это не санаторий, "где выздоровевшие люди ходят по красивым аллеям парка, наслаждаются жизнью, радуются своему исцелению", а подобие приемного покоя, "куда привозят людей с переломанными конечностями, истекающих кровью, от которых и запах идет, и выглядит все так неприглядно и отталкивающе", это "операционная, где проливается кровь и куда не каждый войдет без риска потерять сознание".

"Те, кто взирает на Церковь со стороны, критикуют Церковь за то, что не все в порядке. Но у хирурга, который только что сделал операцию, - как измазан кровью халат, как все неприглядно. А уж если хирург сделает ошибку? Мы знаем, чем это кончается и сколько критики обрушится на такого доктора. То же самое и в Церкви", - подчеркнул патриарх Кирилл.

По его словам, нногда в адрес Церкви, особенно ее служителей, обращают критику, "что вы, мол, не соответствуете идеалу". Однако, продолжил патриарх, христианский идеал не может в полной мере осуществиться в жизни людей, без поправки на человеческую слабость, греховность, потому что этот идеал - Христос.

"В каждом человеке есть грех и есть слабость. Однако мы же не отвергаем помощь врача, если он не в полной мере соответствует врачебному идеалу, но при этом способен помочь. Вот так же и в духовной жизни: если священнослужитель и не в полной мере соответствует идеалу, но способен помочь, мы идем к нему и испрашиваем у него помощи и совета и преклоняем главу свою под его епитрахилью, чтобы получить силой Божественной благодати оставление грехов", - сказал патриарх Кирилл.

 

Источник: Интерфакс


Комментарий RP: В явлении, которое можно все более отчетливо наблюдать в популистской активности крупнейшей религиозной корпорации в России, нельзя не отметить заметной парадоксальности. При этом, выступления руководителя РПЦ МП со временем перестали составлять исключение, что хорошо заметно по сообщению информагентства.  В частности, харизматичности религиозному лидеру оказывается уже недостаточно для того, чтобы закамуфлировать ею слишком явные подтасовки и передергивания, присутствующие в собственных тезисах.

Так, упрекая "многих критиков" в усмотрении в "неких несовершенствах" РПЦ МП в "критике веры", патриарх Кирилл использует ту самую подмену понятий, которая выглядит слишком откровенной уже и в стереотипе общественных преставлений. Судя по результатам социологических исследований, россияне уверенно отделяют понятие "религиозной доктрины" (учения и идеалов) от понятия "религиозной организации" (административного образования и его практики). Кроме того, критика нецерковной деятельности РПЦ МП содержит указания на на "отдельные недостатки", а на факты, свидетельствующие о принципах этой деятельности, которыми определяются ее цели и методы.

Отмечая желательность того, чтобы поборники справедливости "как можно быстрее пришли в храм, и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника "в великом деле духовного спасения рода человеческого", Кирилл демонстрирует видимость непонимания того, что именно "присутствующие в храме" получают общественный упрек в осквернении святости Храма.

Не менее откровенно выглядит и спекуляция общеизвестной истиной, что "полностью идеальных людей нет". Хотя бы потому, что общественная критика исходит не из ожиданий того, что РПЦ МП и ее персоналии должны быть "идеальными". Общество упрекает клерикальную корпорацию и ее отдельных представителей в демонстративном отказе от соответствия ими же проповедуемым принципам - а именно, в лицемерии, поддержке выстроенной на лжи политики, нарушениях действующего законодательства и норм морали, стремлении к обогащению и т.п. То есть, прямо указывают на необходимость безотлагательного лечения той самой упомянутой патриархом "операционной", не способной даже на условную ремиссию.

Ну, а такое обстоятельство, что перечисленные симптомы обнаруживаются под брендом "Слово пастыря", следует считать печальным, но знаковым для РПЦ МП совпадением…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100