Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ МЕШАЕТ ПРАВОСУДИЕ?

Печать

 

околоцерковные экстремисты у ХХС 29.04.2012

Трудно сказать,  чем правильнее объяснить новое выступление представителя РПЦ МП со смелыми рекомендациями государственным органам придерживаться некоей определенной политики в отношении ресурсов сети Интернет. С одной стороны, можно предположить, что результат аналогичной инициативы с требованием запрета спектакля в Музыкальном театре им. Немировича –Данченко клерикалов ничему не научил. С другой - что церковные функционеры намеренно эпатируют публику, подчеркивая свое пренебрежение к Конституции РФ, согласно которой Российская Федерация является светским государством. С третьей, что в клерикальной среде Московской патриархии сознательно предпринимают усилия по дискредитации этой структуры, что, конечно же, выглядит маловероятным. Тем не менее, комментарии руководителя Синодального отдела В. Легойды к законопроекту, откровенно попирающему основной принцип судебной системы РФ, таковы каковы есть.

Согласно сообщению ИА Интерфакс, церковный чиновник совершенно справедливо поддержал идею о недопустимости размещения в сети Интернет пропаганды наркомании, детской порнографии и призывов к самоубийству, которые расцениваются действующим законодательством, как явления деструктивные и наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом РФ.  "Вседозволенность и хамское, а порой агрессивное поведение по отношению к ближнему недопустимы в любой сфере жизни. Почему же интернет-площадка должна быть исключением?", - отметил Легойда.

Однако, одновременная поддержка церковным чиновником перспективы внесудебных мер в отношении тех сетевых ресурсов, которые могут быть обвиненными в такого рода нарушениях, является, по всей видимости, поддержкой нарушения закона. При этом, оговорки синодального чиновника о том, что подобное является "скорой помощью", необходимой при вопиющих случаях и его замечание о нежелательности того, чтобы такой закон толковался слишком "расширительно", выглядят при нынешних реалиях малоадекватной активности околоцерковных мракобесов не слишком уместной иронией.

Впрочем, кроме поддержания церковными функционерами идеи о создании новой законодательной лазейки для расширения возможностей антиконституционным инициативам представителей собственного вероисповедного сообщества, здесь присутствует и еще одна немаловажная деталь. А именно, участие отделенной от государства религиозной организации в законодательном процессе посредством обсуждения законопроекта, отдельные позиции  которого открыто попирают принцип, сформулированный в ст.118 Конституции РФ – "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100