Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ БЛАГОСЛОВИЛ РПЦ ЧИТАТЬ СОЧИНЕННУЮ ИМ МОЛИТВУ

Печать

патриархПо сообщению официального сайта Московского патриархата, в чине богослужений Русской православной церкви, совершаемых по случаю ежегодно празднуемого Дня Победы по благословению патриарха Кирилла отныне будут произведены определенные изменения

Так, во время совершения Божественной литургии, распоряжением патриарха в текст заупокойной ектении введены особые прошения "о вождех и воинах", в отличие от былого "о властех и воинствах". По окончании литургии в храмах будут служить благодарственный молебен "за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", по завершении которого, должно совершать заупокойную литию о почивших воинах.

Интересно, что в процессе упомянутого молебна по благословению патриарха священнослужителям предписывается читать особую молитву его собственного сочинения, составленную по подобию молитвы святителя Московского митрополита Филарета (Дроздова). «Святитель Филарет написал эту молитву в связи с победой над Наполеоном и вообще полагал полезным читать эту молитву всякий раз, когда страна наша праздновала победу в войнах, — так прокомментировал введение этого новшества сам патриарх Кирилл. - Работая над этим текстом, я проникся смыслом молитвы, которую написал святитель Филарет. Православная Россия и нашествие Наполеона — как должно было все это преломляться в сознании тогдашних людей? Как некая напасть? Как дьявольское искушение? Как происки врага? Как хитросплетения политики? Но в сознании святителя Филарета и всей Церкви, которая потом его словами молилась, эта напасть воспринималась как наказание за грех. …Год назад я сказал в этом храме, что и Великая Отечественная война была наказанием за наш грех, а потом был удивлен реакцией светской прессы, которая удивилась и даже обиделась. Не надо обижаться — грешить не надо».

Далее патриарх упомянул о необходимости не забывать "о духовном и религиозном измерении Победы", которое, разумеется, совершено справедливо учитывается в разных конфессиях. Тем не менее, заявление Кирилла о том, что пережив войну, народ "понял — как, может быть, ни один другой народ — великую истину, что жить нужно с Богом и по Божиему закону", относилось все же более к области желаемого, нежели действительного. Причем, по разным причинам, среди которых можно назвать и практически тотальное неверие в последовавшие за войной десятилетия, и сомнительный уровень религиозности в нынешней России, который обусловлен совпадением процессов укрепления церковной институции и духовной деградации общества.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100