Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В РПЦ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОБЕДА В ВОЙНЕ - НЕ ПОВОД РЕАБИЛИТИРОВАТЬ СТАЛИНА

Печать

худ. А.Смолин Патриарх Алексий в Кремле у СталинаПобеда в Великой Отечественной войне не может оправдать преступления Сталина, считают в Московском патриархате.

"При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ", - говорится в опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата письме замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову.

Это письмо, направленное от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, стало ответом на поступившую в декабре минувшего года от Проханова просьбу разъяснить церковную позицию в отношении роли личности Сталина в отечественной истории.

"При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ. Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех", - говорится в письме.

"Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества", - подчеркивает отец Филипп.

По словам священнослужителя, победа в Великой Отечественной войне была одержана народом не благодаря руководству Сталина. "Войну выиграл наш многонациональный народ, ведомый своей любовью к Отечеству, вплоть до "положения живота своего"", - подчеркнул отец Филипп.

Священник убежден, что культ личности Сталина не должен считаться обязательным для русского патриота. "Обвиняя Сталина, я не уподобляюсь упомянутым Вами «врагам империи». Отечество наше – Россия – никому ничего не должно за преступления, совершенные коммунистической властью, так как оно было первой жертвой этого режима. Как только Сталин отошел в мир иной, тут же рассыпался, как карточный домик, и созданный им режим. Да, агония этого режима длилась несколько десятилетий, но отсчет конца начался 5 марта 1953 года. Как известно, системы, вставшие на путь богоборчества, существуют недолговечно. Ленинско-сталинская система просуществовала в России всего 70 лет, между тем русская христианская цивилизация, начало которой было положено святым равноапостольным князем Владимиром, живет уже более тысячи лет", - пояснил отец Филипп.

Священник завершил письмо словами о надежде на то, что "дискуссии по поводу недавней истории нашего Отечества будут вестись в цивилизованной форме, и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря".

 

Источник: Regions.ru

 

Комментарий RP: В процессе сопротивления здравых сил общества возрождению культа личности такой политический шаг РПЦ, как осуждение роли Сталина выглядит естественным. Однако, аргументация открытого обращения игумена Филиппа (Рябых) к Александру Проханову, не может не вызвать некоторых вопросов. Если в индустриализации, сохранении целостности границ государства и победе в Великой Отечественной войне 1941-45 годов несомненна заслуга народа, который неоднократно проявлял себя так и в любых других исторических эпохах, то при определении главных черт "отца народов" представителем РПЦ допущена серьезная фактологическая ошибка.

Героизация Сталина недопустима не потому, что он был, якобы, "безбожником", что неверно. Она недопустима, так как этот руководитель государства являлся преступником, организовавшим массовое истребление населения, имеющее все признаки стратоцида*, несмотря на глубокую склонность к мистике и его особые заслуги перед нынешней РПЦ, связанные с созданием и легализацией Московской патриархии в сентябре 1943 года. Таким образом, утверждение, что именно "Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России", сконструированное по принципу религиозной исключительности, является пропагандистским приемом, с помощью которого поддерживается миф об исключительной значимости конфессиональной принадлежности при выборе ориентиров общенационального развития.

 

* Стратоцид - разновидность Геноцида, проявляющаяся в истреблении людей по признаку принадлежности их к определенному слою общества (страте); то же, что Социальный геноцид (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100