Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Печать

 

объявление Путиным о передаче объекта культурного насления

На минувшей неделе Министерство культуры РФ объявило о поиске исполнителя государственного контракта на разработку проектной документации по реставрации архитектурно-исторического комплекса "Новодевичий монастырь", переданным премьер-министром В.Путиным из государственной собственности в собственность религиозной организации РПЦ МП в январе 2010 года. Начальная цена контракта - то есть сумма из государственного бюджета, - которую намечено потратить на контракт, определена в 40 млн рублей.

Судя по сообщениям центральной прессы, заявки на участие в тендере будут приниматься до 10 июля с тем, чтобы 24 июля 2012 года можно было подвести итоги конкурса. Закончить разработку проекта намечено властями до середины ноября 2012 года.

Оборонная крепость, известная ныне под названием "Новодевичий монастырь", была основана великим князем в 1524 году для прикрытия подходов к столице неприятеля с Юго-Запада. В соответствии с политическим укладом той эпохи в крепости был обустроен православный монастырь, руководство которого было в мирное время  ответственным за содержание всего комплекса. В 2004 году музеефицированный архитектурно-исторический комплекс, являющийся общенациональным культурным достоянием народов России был внесен в перечень Всемирного культурного и природного наследия по версии ЮНЕСКО. До распоряжения премьер-министра о передаче объекта в собственность Московской патриархии, на территории музея располагались ее отдельные структуры, в соборе проводились богослужения. После передачи музейный комплекс перешел в собственность РПЦ МП вместе с коллекциями, числящимися ранее за Государственным историческим музеем.

Таким образом, на примере Новодевичьего монастыря россияне могут наблюдать сегодня очередной этап в истории этого культурного объекта, являвшегося ранее общенациональным достоянием народов России. Будучи отчужденным от государственной собственности в пользу религиозной организации, памятник содержится и реставрируется на средства налогоплательщиков. Ничего несправедливого в случае, если эти деньги были бы в действительности затрачены на поддержания знаковой исторической крепости на подходах к Московскому Кремлю, нет. Кому, как не народу, который по существу и является действительным наследником культурного достояния своих пращуров о нем заботиться, невзирая на приходящих и уходящих в прошлое временщиков…

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100