Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИНОД УПРАЗДНИЛ "ВСЮ ПОЛНОТУ" ЦЕРКВИ

Печать

 

...

"Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви", разработанные соответствующим подразделением Межсоборного присутствия, опубликованы 30 мая на официальном сайте РПЦ МП. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", предлагаемые поправки существенно ограничивают права Поместного Собора РПЦ МП, передавая его основные функции и власть Архиерейскому Собору. Ранее Патриарх Кирилл (Гундяев) неоднократно ставил под сомнение саму "каноничность" института Поместных Соборов, считая его пережитком революционных веяний начала ХХ века.

Если действующий Устав РПЦ МП (глава 2, ст. 1) наделяет Поместный Собор "высшей властью в области вероучения и канонического устроения", то новая редакция Устава сводит власть Поместного Собора к вопросам "избрания Патриарха и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской Православной Церкви".

Из ст. 5 главы 2 изъяты такие полномочия Поместного Собора: "а) истолковывает учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами; б) решает канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обеспечивая единство Русской Православной Церкви, сохранение чистоты православной веры, христианской нравственности и благочестия". Эти полномочия передаются Архиерейскому Собору.

Как и Устав РПЦ МП редакции 2000 г., нынешние поправки не устанавливают какой-либо периодичности созыва Поместного Собора (Устав 1917-18 гг. устанавливал ее как "один раз в три года", а Устав 1988 г., дважды нарушавшийся в этом пункте в период его действия, как "не реже одного раза в пять лет" (в 1995-м и 2000 гг. Поместные Соборы РПЦ МП не созывались)). Нынешние поправки предлагают такой порядок созыва: "Поместный Собор созывается по мере необходимости Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом".

Вместе с тем, ст. 12 главы 4 передает одно из полномочий от Архиерейского Собора Поместному: "Право суда над Патриархом принадлежит Архиерейскому Совещанию в составе Поместного Собора. Право рассмотрения вопроса об уходе Патриарха на покой принадлежит Поместному Собору". Таким образом, Архиерейский Собор лишается права судить и оперативно отправить в отставку Патриарха.

 

Источник: Портал-Credo 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100