Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ ДОВЕРЕНО ОХРАНЯТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ?

Печать

 

Сергей Гаврилов

Государство должно максимально содействовать передаче Русской церкви изъятой у нее в разное время собственности, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

"Государство обязано в том или ином виде - через влияние на потенциальных спонсоров (соответствующая налоговая стимулирующая), через бюджетные ресурсы - помочь Церкви обрести всю собственность, которая была потеряна в разное время", - сказал С.Гаврилов в эфире программы "Плод веры" на телеканале "Союз".

Как отметил он, в Москве известны случаи, "когда через ряд чиновников были по сути дела перепроданы эти здания, и мы сейчас пытаемся их вернуть через изменения в Гражданский кодекс".

По мнению депутата, здания Церкви нужно передавать в отреставрированном виде: "нужно сначала восстановить, отреставрировать, а потом передавать".

"Если здание представляет культурную и историческую ценность или если это уникальные иконы, которые хранятся в запасниках, то они должны передаваться вместе с финансовыми мандатами. То есть государство должно не просто передать, но и передать финансирование на реставрацию и поддержание этих уникальных памятников", - полагает парламентарий.

В противном случае это выглядит, по его мнению, "очень циничной позицией, когда государство отобрало эти храмы, разрушило, уничтожило, осквернило, а потом сбрасывает на плечи Церкви, которая сейчас переживает очень тяжелые времена, потому что у нас тысячи храмов, которые требуют восстановления".

На его взгляд, государство также должно помогать Церкви "как наиболее эффективному социальному институту".

"Даже сравнивая благотворительную, социальную работу епархий, приходов и аналогичных бюджетных структур, мы видим, что Церковь, когда объекты социальной благотворительности находятся в ограде монастырей, храмов, на порядок эффективнее", - добавил С.Гаврилов.

Ранее он выступил одним из инициаторов создания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

Как сообщил в конце марта этого года замглавы Росиимущества Сергей Максимов, религиозные организации направили в федеральное агентство порядка 200 предложений о передаче имущества. Такое число заявок было сделано с момента принятия закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, который был подписан тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Выступление главы комитета Госдумы РФ на церковном телеканале "Союз" с поддержкой претензий РПЦ МП на государственное имущество выглядит откровенной манифестацией масштабов проклерикального лобби в органах законодательной власти. То, что сторонником отчуждения народного достояния от государства в пользу отделенной от него религиозной структуры выступает депутат, которому избирателями доверено регулирование прав собственности, делает эту манифестацию особенно циничной.

Трудно предположить, что парламентарию неизвестен государственный статус православной церкви в Российской империи и он не осведомлен о том, что упоминаемые им объекты находились в государственной собственности. Следовательно, игнорирование С. Гавриловым государственного права собственности на это имущество, унаследованного от Империи сначала Советской Россией, а затем Российской Федерацией, могло быть продиктовано либо административным давлением, либо иными видами заинтересованности, из ряда которых следует исключить соответствие действующему законодательству и Конституции РФ.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100