Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАХОДКА В ПОРТУГАЛИИ

Печать

 

плита с древнееврейской надписью, Португалия

Ученые из университета им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) обнаружили древнейшие следы иудейской культуры в Португалии. Найденный археологами могильный камень свидетельствует о присутствии евреев в западной части Пиренейского полуострова в конце IV в.

Во время раскопок близ города Сан-Бартоломеу де Мессайнс в Алгарве, которые ведутся здесь с 2009 г., была обнаружена мраморная плита с надписью "Йехиэль" на древнееврейском языке (это еврейское имя упоминается в Библии). Она имеет размеры 40x60 см. На камне есть и символические изображения, но они пока не расшифрованы.

Информация о возрасте надписи была получена с помощью рога, который был найден рядом с плитой. Радиоуглеродный метод показал, что предмет датируется около 390 г.

"Мы особенно удивлены тем, что обнаружили в сельской местности следы сосуществования римлян и евреев", - прокомментировал находку руководитель раскопок Денис Грен. Евреи в период поздней античности из страха перед репрессиями писали на латыни, а не на своем родном языке, пояснил археолог.

Наиболее ранние следы еврейской диаспоры в западном Средиземноморье датировались I в. от Р. Х. Однако после репрессий при императорах Нероне, Траяне и Адриане евреи отсюда уехали.

До последней находки древнейшее свидетельство присутствия иудеев в Португалии датировалось 482 г., сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на информацию "Welt Online".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100