Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЗОР ДОКЛАДА КОМИССИИ США ПО СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ - 2009

Печать

эмблема IRFСозданная по Закону 1998 года о свободе вероисповедания в странах мира Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира представляет собой независимую двухпартийную комиссию правительства США, которая следит за нарушением права на свободу религии или вероисповедания за рубежом в соответствии с определением, содержащимся во Всеобщей декларации прав человека, и других международных документах, и дает независимые политические рекомендации президенту, государственному секретарю и Конгрессу.

Комиссия, не входящая в систему Государственного департамента США, состоит из 10 членов. Три члена комиссии назначаются президентом, а шесть - руководством Конгресса. Посол по особым поручениям, связанным со свободой вероисповедания в странах мира (такая должность в Государственном департаменте также учреждена в соответствии с Законом о свободе вероисповедания в странах мира), является не участвующим в голосованиях членом комиссии по должности.

Члены комиссии привносят в ее работу свой богатый опыт и компетентность в области иностранных дел, прав человека, свободы вероисповедания и международного права. За десять лет существования комиссии в ее состав входили католические епископы, мусульманский имам, еврейский правозащитник и раввин, протестантское духовенство, а также специалисты по правовым вопросам, внешней политике и другие эксперты самого разного происхождения, в том числе православные христиане, мормоны, индуисты, буддисты и бахаиты. Под их руководством комиссия выражала озабоченность в связи с нарушениями свободы вероисповедания, затрагивающими широкий круг вопросов, стран и религиозных групп. Например, комиссия отстаивала интересы буддистов в Бирме, индуистов в Бангладеш, мусульман-шиитов в Саудовской Аравии, евреев в Венесуэле, ахмадистов в Пакистане, уйгурских мусульман в Китае, христиан в Судане и бахаитов в Иране.

В ежегодном докладе описываются условия для свободы религии или вероисповедания в странах, вызывающих у комиссии озабоченность, и даются политические рекомендации о том, как обеспечить еще более тесную увязку мероприятий по укреплению свободы вероисповедания с внешней политикой США. Ежегодный доклад содержит главы по странам, которые комиссия рекомендовала государственному секретарю отнести к числу "стран, вызывающих особую озабоченность", в соответствии с Законом о свободе вероисповедания в странах мира, за серьезные нарушения религиозной свободы; странам, включенным комиссией в контрольный список за нарушения свободы вероисповедания, которые не соответствуют критериям, предполагающим особую озабоченность, но требуют внимания; прочим странам, за которыми комиссия пристально следит.

Полный текст доклада можно прочесть здесь и ознакомиться на языке оригинала на сайте www.uscirf.gov

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100