Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК "ПОДСТАВЛЯЕТСЯ" ГОСУДАРСТВО

Печать

 

Сторожевая Башня

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщил во вторник агентству РАПСИ сотрудник суда.

В феврале Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность соответствующего приказа Роскомнадзора. Таким образом, суд отклонил иск общества "Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы" (Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V), которому и выдавалось разрешение, и распространителя журналов - управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетелей Иеговы". Организации подали кассацию на судебный акт, которую суд во вторник отклонил.

Роскомнадзор 6 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году государственным комитетом РФ по печати. Основанием для этого стало то, что ряд материалов в журналах был признан российскими судами экстремистскими.

Апелляционный суд посчитал, что приказы были изданы в рамках полномочий Роскомнадзора. Апелляция также отменила решение арбитража Москвы, который в октябре признал приказ Роскомнадзора незаконным.

Ранее в суде истцы заявили, что приказы незаконны. Представитель религиозной организации отметил, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность общества, в этой сфере ее права нарушены спорными приказами. Представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд именно с этой точки зрения рассматривать правомерность приказов Роскомнадзора.

Истец также отметил, что запрет на издание является "своего рода цензурой" и запрет может быть произведен только по решению суда.

Представитель Роскомнадзора отметил, что коммерческая деятельность общества ведется за пределами РФ и не попадает под российские нормы права, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов.

Этот иск уже рассматривался в судах трех инстанций. Арбитражный суд Москвы в октябре 2010 года отклонил иск о незаконности приказов Роскомнадзора, посчитав, что деятельность заявителей не является предпринимательской, а потому их права приказом не затрагиваются.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что вывод судов о том, что истцы не ведут экономическую деятельность, был сделан без оценки всех доводов и доказательств. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.

 

"Свидетели" в судах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

Иск о запрещении деятельности организации "Свидетели Иеговы" был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995 году. Районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность в марте 2004 года.

Общину признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

 

Источник: РИА-Новости 

 

Комментарий RP: История описываемой судебной тяжбы показывает, что источником проблемы где религиозная организация ущемляется в своих правах, а отдельные государственные ведомства вынуждены нарушать закон, является лишь одна причина. А именно, административно продавленные судебные решения о признании религиозных текстов "экстремистскими". Во многом это оказалось возможным благодаря заключениям инсценированной "научной экспертизы" данных текстов, осуществляемой неправомочными на то лицами. В результате, деятельности неквалифицированных "сектоведов", либо не имеющих необходимой квалификации, но сговорчивых сотрудников отдельных ВУЗов пострадавшей стороной оказываются не только религиозные организации и верующие россияне. В безвыходное, практически, положение поставлены и чиновники – в данном случае Роскомнадзора, исполняющие судебные предписания, и прокуратура, и сама судебная система, которая не располагает квалифицированными экспертами в области научных знаний о религии. Тем временем, доминирующая по политическим причинам религиозная корпорация использует особенности текущего момента для расправы со своими конкурентами на "религиозном рынке". Благодаря этим обстоятельствам, в плане правовой культуры страна уверенно сползает в разряд государств, которые обоснованно называют "родимыми пятнами" цивилизации. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100