Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАЖНО "ПОДНАЧИТЬ"?

Печать

 

...Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечая на вопросы в ходе передачи "Беседа с батюшкой" на православном телеканале "Союз", пояснил, почему нельзя предать анафеме Марата Гельмана и организуемые им выставки, а также призвал верующих, которым не нравятся те или иные театральные постановки, забрасывать актеров тухлыми яйцами и помидорами.

Предать анафеме галериста, по словам священника, невозможно по той же самой причине, по которой нельзя извергнуть из Церкви телеграфный столб: и тот и другой членами Церкви не являются.

А вот в отношении театральных постановок, которые не нравятся народу, представитель РПЦ предложил действовать радикальными методами, взяв на вооружение не освистывание, а яйца и помидоры.

Вот какой совет дал недовольным зрителям протоиерей Димитрий Смирнов:

"Мне недавно рассказывали, что в Большом театре была какая-то постановка. Народу очень не понравилось, некоторые ушли после первого акта, и был свист-крик. Я думаю, что труппа, которая будет постоянно освистываема (можно, кстати, еще использовать такой старый способ, как помидоры, а лучше всего яйца, только не такие вареные, а с тухлинкой, можно даже купить сотенку и проносить) - вот это эффективно. Тогда мы будем сами влиять на репертуар театров..."

Батюшкины рекомендации вызвали ряд вопросов у пользователей интернета. Блоггер avmalgin на своей страничке в ЖЖ задался вопросом: "Интересно: с точки зрения закона, какое правонарушение серьезнее - исполненная в пустом храме песня "Богородица, Путина прогони!" или забрасывание сцены Большого театра тухлыми яйцами во время спектакля? И нет ли признаков нарушения законодательства в призыве священнослужителя?".

В комментариях к публикации другой пользователь Сети написал: "Еще возникает вопрос, чем можно забрасывать священнослужителя с глупой проповедью?".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Клерикальные пропагандисты усердно нагнетают видимость проблемы вокруг отношения общества к светским зрелищам, которые используются церковью в виде поводов для актуализации роли своего мнения в глазах россиян. Однако, очевидность общественного возмущения ролью РПЦ МП в расправе с участницами Pussy Riot стала очередной причиной для снижения авторитета этой религиозной организации у населения. Тот же эффект вырисовывается и вокруг провокации с направлением женщиной обращения от имени родителей юных хористов Музыкального театра. По последнему сообщению пресс-секретаря театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирины Горбуновой, действительные родители детей подписали официальное обращение, в котором назвали письмо в РПЦ "фальшивкой" и требуют "оставить своих чад в покое".

Однако, наиболее неприятный осадок от ситуации вызывает даже не нечистоплотность околоцерковных фанатиков, а чисто человеческие качества, демонстрируемые в данном случае священнослужителем, от которого ожидается всего лишь ординарная порядочность.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100