Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕДОСТОИН ПО РЕЛИГИОЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ

Печать

 

режиссер Александр Сокуров

pravosl-history

27-ого мая награждали новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Ими стали великий актер Олег Басилашвили и "простая учительница" Лариса Листова. Также на получение звания был выдвинут режиссер Александр Сокуров. Однако депутаты отказали Сокурову в премии.

В законе о звании "Почетный гражданин"сказано, что получить звание может тот, кто прославляет город в стране и в мире; кто борется за идеалы свободы и демократии. Фильм "Фауст" Сокурова получил главный приз Венецианского кинофестиваля в 2011-м году. В марте 2012-ого года режиссер вместе с Юрием Шевчуком и художником Дмитрием Шагиным направляли обращение к губернатору города: в нем они выражали свое возмущение необоснованными арестами на Исаакиевской площади.
Против награждения Сокурова выступила фракция КПРФ, обвинив режиссера в "искажении образа Ленина" в одном из его фильмов. Также против высказался депутат от "Единой России" Милонов. Он назвал творчество Сокурова "богохульным". Милонов уже "прославился" как борец за нравственность, став инициатором закона против "пропаганды гомосексуализма".
Напомним, что Олегу Басилашвили также неоднократно отказывали в получении звания. На этот раз его поддержал губернатор Полтавченко, и все депутаты, которые ранее выступали против, тут же одумались. Любопытно, на каком основании звание досталось Ларисе Листовой. Она была выдвинута Полтавченко, который сказал, что тем самым выражает свое глубокое уважение профессии учителя. Никто не знает, чем Лариса Листова лучше любого другого учителя города. Даже депутаты, проголосовавшие за нее, спрашивали друг друга - кто это? Сама Листова поблагодарила собрание за "правильный выбор".
Видимо, она уверена в том, что достойна быть почетным гражданином Петербурга больше, чем режиссер "Фауста".

 

Источник: Контрабанда

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100