Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЖИХАД КАК УСЕРДИЕ НА ПУТИ

Печать

 

наМеждународной исламской конференции

Мусульманские ученые из 23 стран исламского мира в ходе работы богословской конференции "Исламская доктрина против радикализма", начавшейся 25 мая в Москве и завершившейся накануне вечером в Грозном выступили с осуждением радикалов.

"Целью конференции было объявлено принятие ее участниками коллективного богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в корыстных политических целях таких терминов, как "джихад" ("усердие на пути ислама"), "такфир" (обвинение в неверии) и "халифат" (историко-теологическая концепция исламской государственности)", - сообщили сегодня порталу "Интерфакс-Религия" организаторы форума.

По мнению участников встречи, именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами.

"Именно этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира - от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали", - заявил собеседник агентства.

По итогам конференции богословы приняли фетву (религиозное предписание), разъясняющую недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных религий и идеологий, а также своих единоверцев, недопустимость радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, посягательства на права и свободы человека, нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.

По своему значению богословские заключения, сделанные на конференции, "могут быть сравнимы с решениями Вселенских Соборов в христианском мире", подчеркнули организаторы.

В мероприятии участвовали несколько сотен ведущих исламских богословов и исламоведов из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, республик Центральной Азии, Азербайджана, а также российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны.

Организаторами конференции выступили международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира, международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), созданный для продвижения в мировом масштабе принципов умеренности в исламе, а также его российский филиал.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100