Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ" ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ?

Печать

 

pravo.ru

В Кировской области признан экстремистским сайт, разместивший брошюру о превосходстве неканонической Российской православной церкви, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее прокуратура Кирова провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Установлено, что на информационном сайте ispovednik.com, принадлежащего сторонникам РосПЦ, размещен экстремистский материал — брошюра "Российская православная церковь и современная предантихристова эпоха. Вероисповедная концепция Российской Православной церкви", включенная в Федеральный список экстремистских материалов.

Эта брошюра решением Первомайского районного суда Кирова от 9 ноября 2009 года была признана экстремистским материалом, поскольку в ее тексте содержится пропаганда "превосходстве РосПЦ и православной монархии", пропаганда неполноценности различных форм государственной власти и их представителей.

Кроме того, в ней имеются высказывания, в которых содержится обоснование действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, а также действий, направленных на изменение государственного строя в России.

В связи с этим прокурор Кирова обратился в суд с заявлением о признании экстремистским интернет-ресурса, на котором размещался запрещенный материал.

Первомайский райсуд Кирова удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

По информации из открытых источников, Российская православная церковь (РосПЦ) — неканоническая православная организация, образовавшаяся в 2006 году после того как два иерарха Русской православной церкви зарубежной — архиепископ Антоний (Орлов) и епископ Виктор (Пивоваров) с частью клира и мирян откололись от этой юрисдикции. Занимает крайне правую политическую позицию и молится за восстановление в России монархии. Не признает таинств Русской православной церкви, переходящих из нее принимают через перекрещивание и перерукоположение.

 

Источник: Право.ru

 

Комментарий RP: Отдельные детали сообщения правового ресурса могут быть причиной для возникновения серьезных вопросов к СМИ и правовым экспертам.

Например, смысл заголовка новости "Суд признал экстремистским сайт, разместивший брошюру о господстве Российской православной церкви" не соответствует сути события, так как "экстремистским" в очередной раз признан не законно существующий интернет-ресурс, а религиозный текст упомянутой брошюры. Кроме того, указания на "неканоничность" религиозной организации в правовом контексте сообщения и самого события представляется безграмотным и юридически недопустимым.

"Каноничность" и "неканоничность" православных религиозных организаций определяется их отношениями друг к другу в границах данного вероисповедания и является внутрирелигиозным критерием, не имеющим никакого отношения к действующим в Российской Федерации нормам права. Соответственно, аргументы "вероисповедного превосходства" одних религиозных организаций над другими являются внутрирелигиозным делом и не могут оцениваться государственными правовыми экспертами на предмет соответствия либо несоответствия их нормам действующего российского законодательства.

Таким образом, сообщение портала Право.ru допустимо рассматривать, как информацию об осуществлении властью с помощью правоохранительной и судебной систем РФ противозаконной акции в отношении очередного религиозного текста. При этом, остается и вероятность того, что причиной грубого нарушения закона мог оказаться низкий уровень правовой грамотности конкретных должностных и выборных лиц.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100