К ВОПРОСУ О РЕЛИГИОЗНОМ РЕВАНШИЗМЕ

Печать

 

выступление С.Иванеева на конференции в МЭСИ, 25.05.2012XII Международная научно-практическая конференция «Развитие политической и экономической систем общества: проблемы и правовые пути их решения» завершила свою работу в Московском Государственном Университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) 25 мая 2012 года. Организатором форума выступила доктор юр. Наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, зав. кафедрой Конституционного и административного права МЭСИ Н. М. Чепурнова.

В работе конференции приняли непосредственное участие около 20 человек - это профессора, доценты, преподаватели, аспиранты и студенты МЭСИ, НИУ Высшей школы экономики, Московского государственного университета  им.Баумана, Российского университета Дружбы Народов, а также научные сотрудники ИГП РАН. Круг вопросов, рассмотренных на встрече научного сообщества, оказался довольно широк.

Целью научного форума являлись анализ состояния, форм и методов развития политической и экономической систем общества, выработка научных концепций правого регулирования его политической и экономической систем. Привлечение студенческой молодежи, молодых ученых и специалистов к исследованию и обсуждению наиболее актуальных вопросов правового регулирования экономической и политической систем общества стало еще одними, вероятно, основным достижением мероприятия.

Темы прозвучавших докладов расположились в диапазоне от проблем реализации молодёжной политики в России и защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, до реализации федеральных законов и рекомендаций по внесению в них изменений.

В ходе конференции, в частности, прозвучал доклад доцента кафедры Конституционного и административного права МЭСИ, кандидата юридических наук, профессора Академии военных наук Сергея Иванеева. Свое выступление ученый посвятил проблеме религиозной идеологизации светской правовой системы в России, одним из признаков чего стало недавнее заявление московского адвоката Д.Хасавова о необходимости и неизбежности введения в Москве шариатского суда, уклонение от чего приведет к насилию в отношении населения столицы.

 

ReligioPolis