Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 506 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ТОПИТ УТОПАЮЩЕГО?

Печать

 

...Никто не может скомпрометировать РПЦ больше, чем ее иерархи. Об этом заявил депутат-коммунист Валерий Рашкин, говоря о своем отношении к конфликту между РПЦ и общественностью.

Рашкин приводит слова главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина, который высказал следующее: "Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов". Чаплин при этом отметил, что "церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества, это не может не быть место, которое является центральным".

"Вот ведь что интересно – эти утверждения по сути противоречат друг другу, — замечает Рашкин. — Согласно Конституции Россия является светским государством. Но, видимо, наплевательское отношение к главному документу страны двумя нашими премьер-президентами заразительно. Тут будет нелишним напомнить, что свобода совести, а также право участвовать в общественной жизни посредством выборов у нас гарантируется 2-ой статьёй Конституции. Никаких двойных стандартов тут нет, а разница, по-моему, очевидна. От политической и экономической ситуации в России зависит жизнь всех граждан страны, от религиозных убеждений человека – лишь его собственная жизнь. Я, естественно, имею в виду нормальную ситуацию, а не религиозных фанатиков".

По словам Рашкина, "основой общественных процессов должна быть культура". При этом, по его словам, "для кого-то в это понятие религия входит, для кого-то – нет". Рашкин заявил, что уважает "церковь за то, что она может собирать на молебны и крестные ходы такое количество людей – значит, есть общая, объединяющая идея". "Вот только не надо спекулировать на этом и переводить эти мероприятия в политическую плоскость. Вера – это внутреннее и глубоко личное. Сейчас православие в России просто используют для оправдания действующего режима, а высшее церковное руководство охотно дает это делать. И в этой ситуации утверждения того же Всеволода Чаплина о том, что церковь не стремится к мирской власти, выглядят несколько неправдоподобно", — заключил коммунист.


Источник: Росбалт 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100