Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАВШИЙ ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ СЛЕДСТВИЕ НЕ ВОЛНУЕТ

Печать

 

Максим Ефимов - кадр ТВ Дождь

Карельский блогер Максим Ефимов, которого обвиняют по 282-й статье УК за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, пропал. Обвинение ему предъявлено за заметку "Карелия устала от попов". Адвокаты блогера уже третий день не знают где он находится.

Подробности у Ксении Батановой.

 

Батанова: Максим Ефимов пропал то ли по дороге, то ли во время прохождения психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела о публикации материала "Карелия устала от попов".
На экспертизу Ефимова направил суд: психиатры пришли к выводу, что "для уточнения актуального состояния ярко выраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в проведении стационарной экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения блогера". Результаты этой экспертизы должны были помочь в расследовании уголовного дела - оно было возбуждено после короткой заметки на сайте Молодежной правозащитной группы. В заметке Ефимов писал, что в Петрозаводске "наблюдается рост антицерковных настроений", и пытался объяснить, почему это происходит.
Адвокат Ефимова Рамиль Ахметгалиев удивлен тем, что следствие никак не участвует в поиске человека, который уже три дня находится непонятно где.

 

Ахметгалиев: Общения со стороны МВД не было, странно, что всех это не волнует, потому что если он проходит по делу подозреваемым, конечно, подписки о невыезде у него не было, ограничений, связанных с выездом, передвижением нет. Человек открытый, и по роду деятельности всегда бывающий на связи так или иначе, дающий о себе знать, вдруг так неожиданно пропадает… Во всяком случае, единственное официальное заявление представителя психиатрического стационара республиканской психиатрической больницы: Ефимов у них не содержится. Это точно.

Эта психиатрическая экспертиза - не первая. До этого Ефимов проходил экспертизу амбулаторно и рассказывал об этом.

 

Ефимов: В этой экспертизе немало опечаток и орфографических ошибок. Уже одно это свидетельствует о небрежности, с которой экспертиза проводилась. Психиатры только надували щеки и инквизиторским тоном задавали мне вопросы о том, о сем. Ответы их явно мало интересовали. Хочу подчеркнуть, что ни на один, поставленный следователем вопрос, психиатрами не был дан конкретный ответ.

В ходе этой экспертизы психиатры не нашли у блогера каких-то отклонений, после чего суд, по ходатайству следователей решил направить Ефимова на станционраную экспертизу. По мнению адвокатов, это было сделано незаконно.

 

Ахметгалиев: Проведение психиатрической экспертизы говорит о том, что у обвиняемых, подозреваемых и подсудимых вопрос о вменяемости-невменяемости, либо наличие других психических расстройств, не исключающих вменяемости для определения наказания, индивидуальные черты характера и помещение для этого в стационар ни уголовным, ни уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено. Поэтому мы считаем это решение незаконным и на сегодняшний день обжаловали его в конституционном порядке.

Сейчас адвокаты пытаются найти своего подзащитного.

 

Источник: ТК Дождь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100