Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАДЫРОВ "РАСКРИТИКОВАЛ" ОТЧЕТ О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СОВЕСТИ В РФ

Печать

фото официального портала ЧРВ ходе пресс-конференции, состоявшейся в Грозном 2 мая 2010, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал представителям СМИ ряд заявлений, которые не смотря на их понятную ангажированность, достойны особого упоминания.

 

Прежде всего, Кадыров выразил резкое недовольство выводами Правительственной комиссии США о неудоволетворительном состоянии свободы совести в России. «Если верить опубликованной в ряде СМИ информации, то комиссия включила Россию в список «за жестокие преследования верующих». «Хотелось бы знать, на чем основаны подобные выводы, кого в России преследуют по религиозным мотивам, кому запрещают молиться. Кто и где изучал ситуацию с соблюдением религиозных свобод в России», - задал вопрос чеченский администратор.

Вполне вероятно, что в представлениях Рамзана Кадырова, дискриминацией по вероисповедному признаку следует считать лишь категорический запрет на исповедание какой-либо религии с применением за его нарушение санкций, предусмотренных уголовным законодательством за совершение тяжких преступлений. Однако, результаты систематического мониторинга религиозной ситуации в России рядом отечественных и зарубежных общественных правозащитных организаций лишь подтверждают и конкретизируют выводы правительственной комиссии США. То обстоятельство, что практически все религиозные организации страны за исключением четырех "номенклатурных" подвергаются в разной форме административному и пропагандистскому давлению, стало для россиян таким же общеизвестным фактом, как неудовлетворительное состояние ЖКХ. 

Чечня, по мнению Кадырова, в этом отношении, вероятно, принципиально и резко отличается от других регионов страны. «К сведению комиссии,  - сообщил он, - в Чечне построены одни из самых крупных и красивых в Европе мечетей, открыт Государственный исламский университет имени Кунта-Хаджи, работают десятки медресе, имамы мечетей пользуются финансовой и материальной поддержкой государства, созданы все условия для христиан. Нам руководство страны не только не чинит препятствия в соблюдении религиозных норм, но, наоборот, оказывает помощь».

Тем не менее, напоминая  о международном форуме "Ислам - религия мира и созидания", где присутствовали мусульмане США, которые "восторгались от созданных для мусульман и христиан условий», Кадыров вновь задается вопросом: "О каком гуманитарном кризисе говорят американцы?"

Как известно, в отличие от тех, кто безосновательно идеализирует Запад и США, чеченский правитель проводит не менее огульную политику очернения всего, что мешает достижению целей резкой конфронтации с цивилизованным миром. Поэтому, не было неожиданностью, когда далее он обрушился на США с обвинениями в войне во Вьетнаме, в ликвидации режима Саддама Хусейна, в присутствии в Афганистане, что по словам Кадырова приводит к тому, что  "годами гибнут простые граждане".

Ни словом не заикнувшись о "чеченской войне" и проблемах безопасности в РФ, источником которых до сих пор является в том числе и его собственный режим, не вспоминая, разумеется, о жесткой дискриминации светского образа жизни в республике, Р.Кадыров обвинил США в особой жестокости по отношению к тем странам, большинство населения которых исповедует ислам, заявив, что "на этом фоне кощунственно говорить об озабоченности вопросами соблюдения религиозных свобод в России".

Затем журналистам был устроен небольшой "религиозный ликбез", и руководитель Чечни заявил буквально следующее: "Мы знаем, что такое религия, как нужно молиться, знаем, что нужно нашему народу, делаем все, что в наших силах, для улучшения жизни своего народа. И мы знаем, что никому в Америке нет дела до того, как чеченский народ живет, что его заботит. Мы шаг за шагом решаем сложнейшие проблемы поствоенного периода, развязанного не в последнюю очередь усилиями иностранных спецслужб. Поэтому со своими задачами мы справимся сами и вполне обойдемся без подсказок тех, кто понятия не имеет о религии ислам».

В завершение, напомнив репортерам, что по Конституции РФ всеми вооруженными силами командует президент РФ, Кадыров сообщил, что сам он "никакими вооруженными силами" не руководит и не располагает.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100